Государственный общесоюзный стандарт на радиовещательные приемники (ГОСТ 5651-51)


Нормирование радиовещательных приемников массового выпуска, установление четкой классификации и их технических показателей преследуют следующие основные цели:

1. Обеспечить качество выпускаемых приемников, соответствующее высокому уровню современной отечественной техники и промышленности.
2. Стимулировать работу конструкторов по созданию новых высококачественных а вместе с тем технологически простых и дешевых моделей приемников.
3. Укрепить технологическую дисциплину на радиозаводах и усилить контроль за качеством выпускаемой продукции.
4. Унифицировать основные детали и узлы радиовещательной приемной аппаратуры.
6. Стандартизировать методику испытаний приемников.
Исходя из этих задач, на основе использования опыта, накопленного нашими научно-исследовательскими институтами и радиопромышленностью, был разработан проект Государственного общесоюзного стандарта (ГОСТ) на классификацию и основные технические показатели ламповых радиовещательных приемников. После широкого обсуждения проекта этого ГОСТа в кругах радиоспециалистов и радиотехнической общественности он был утвержден Советом Министров СССР 18 января 1951 года со сроком введения с 1 января 1952 года. Таким образом, начиная со следующего года, все выпускаемые ламповые радиовещательные приемники будут строго стандартизированы с разграничением по классам.

Государственный общесоюзный стандарт 5651-51, называющийся "Приемники радиовещательные ламповые. Классификация. Основные параметры", распространяется на все виды радиовещательных ламповых приемников с питанием как от сетей переменного или постоянного тока, так и от батарей. Оговариваемые стандартом параметры относятся к приемникам супергетеродинного типа, которые составляют подавляющее большинство современных приемников. Однако и приемники 3-го и 4-го классов, выполняемые иногда по схемам прямого усиления, должны иметь показатели не ниже указанных в ГОСТе.

На приемники профессионального типа - трансляционные, а также автомобильные и приемники для ультракоротковолнового диапазона частот ГОСТ не распространяется.

В зависимости от электрических и акустических параметров приемники делятся на четыре класса. Приемники с наиболее высокими показателями относятся к 1-му классу, а самые простые и дешевые - к 4-му. При этом предусматривается наличие приемников как с сетевым, так и с батарейным питанием во всех классах, кроме 1-го, требованиям которого практически можно удовлетворить только питая приемники от сети. Некоторые параметры батарейных приемников отличаются от норм, установленных для сетевых приемников. Так, например, значение выходной мощности для батарейных преемников установлено значительно меньшее, чем для сетевых, что вполне естественно, поскольку выходная мощность связана с потребляемой мощностью питания. В то же время нормы на стабильность частоты. Например, для батарейных приемников установлены более жесткие, так как разогрев ламп и деталей в таких приемниках меньше сказывается на электрических показателях аппарата, чем в сетевых.

Для простейших приемников (4-го класса) ГОСТом устанавливаются главным образом нормы на наиболее существенные электроакустические показатели, определяющие качество звучания аппарата, для некоторых параметров нормы должны устанавливаться техническими условиями на данный конкретный тип приемника. Поэтому отсутствие в ГОСТе норм по тому или иному параметру для приемников 4-го класса в дальнейшем следует понимать именно в таком смысле.

Рассмотрим основные параметры, определяющие класс приемника.

Номинальная мощность, т. е. выходная мощность при коэффициенте гармоник, не превышающем значения, установленного настоящим ГОСТом для приемников каждого класса, является одним из наиболее характерных параметров классификации приемника; значение ее должно быть для сетевых приемников 1-го класса не менее чем 4 ВА, для приемников 2-го класса с питанием от сети переменного тока 1,5 ВА и с питанием от батарей 0,15 ВА и, наконец, для сетевых приемников 3-го класса 0,5 ВА.

Для батарейных приемников 3-го класса и всех приемников 4-го класса значение выходной мощности ГОСТом не нормируется и должно оговариваться техническими условиями. Однако это восполняется указанием в ГОСТе на минимальную величину среднего звукового давления, определяющую громкость звучания приемника.

Источники питания. Для сетевых приемников 1-го класса предусматривается ни тине только от сетей переменного тока с напряжением 110, 127 и 220 В. Для сетевых приемником остальных классов предусматривается как обязательное питание от сетей переменною тока с теми же напряжениями и допускается универсальное питание от сетей как переменного, так и постоянного тока. Для батарейных приемников всех классов питание может осуществляться от батарей первичных элементов питания или других автономных источников тока.

Потребление электрической энергии для сетевых приемников не нормируется и определяется числом и типом применяемых ламп.

Для приемников с батарейным питанием устанавливаются следующие максимальные пределы суммарной энергии, потребляемой от батарей анода и накала:

для приемников 2-го класса - не более 1,9 вт;
для приемников 3-го класса - не более 1,3 вт;
для приемников 4-го класса - не более 0,8 вт.
Диапазон принимаемых частот для приемников 1-го класса оговаривается специально для каждого типа приемника в его технических условиях. Для приемников 2-го класса установлены следующие границы диапазонов: от 150 до 415 кГц (2000 - 723 м) на длинных волнах, от 520 до 16 00 кГц (575 - 187 м) на средних волнах и от 3,95 до 12,0 мГц (75,6 - 24,8 м) на коротких волнах. При этом для приемников 1-го и 2-го классов обязательно наличие растянутых или полурастянутых диапазонов, позволяющих перекрывать узкие участки, отведенные для радиовещания (49, 41, 31 и 25 м).

Для приемников 3-го и 4-го классов устанавливаются диапазоны длинных и средних волн, т. е. частоты 150 - 415 кГц и 620 - 1600 кГц. В приемниках 3-го класса допускается коротковолновый диапазон 3,95 - 12,1 мГц (75,6 - 24,8 м).

В приемниках 4-го класса для упрощения их допускается вместо плавного перекрытия диапазона наличие устройства для нескольких фиксированных настроек в пределах диапазонов длинных и средних волн.

Промежуточная частота для приемников всех классов устанавливается равной 465 +- 2 кГц. Этим устраняется разброс в промежуточных частотах (встречались приемники с промежуточными частотами 456, 460, 465, 469 кГц), что усложняло правильную регулировку приемников при ремонте и нарушало унификацию узлов приемной аппаратуры. Только для приемников 3-го и 4-го классов допускается применение промежуточной частоты 110 - 113 кгц, это позволяет более простыми и дешевыми средствами получить необходимую чувствительность и избирательность приемника за счет некоторого снижения величины ослабления зеркального канала.

Чувствительность, измеренная при глубине модуляции 0,3 и при выходной мощности равной 0,1 от номинальной, нормируется ГОСТом при весьма существенной оговорке, вводимой впервые, а именно: отношение полезного сигнала на выходе приемника к напряжению шума (собственные шумы приемника и фон) должно быть не менее 10 (20 дб).

Для приемников 1-го класса чувствительность, измеренная указанным способом, должна быть не хуже 50 мкв по всему диапазону плавной настройки и не хуже 200 мкв на фиксированных настройках, в случае наличия их; для приемников 2-го класса - не хуже 200 мкв на длинных и средних и не хуже 300 мкв на коротких волнах и на фиксированных настройках; для сетевых приемников 3-го класса - 300 мкв на длинных и средних и 500 мкв на коротких волнах; для батарейных приемников 3-го класса - не хуже 400 мкв.

Чувствительность с гнезд звукоснимателя при номинальной мощности на выходе должна быть не хуже 0,2 в для приемников 1-го класса и не хуже 0,25 в для приемников 2-го класса и сетевых 3-го класса. У батарейных приемников 3-го и 4-го классов гнезда для звукоснимателя не предусматриваются, для сетевых приемников 4-го класса они также необяэательны.

Избирательность по соседнему каналу, т.е. при расстройке на +/- 10 кГц должна быть для приемников 1-го класса не менее 46 дб (ослабление в 200 раз), для приемников 2-го класса не менее 26 дб (ослабление в 20 раз), для приемников 3-гэ класса не менее 20 дб (ослабление в 10 раз).

Для приемников, имеющих переменную полосу пропускания, избирательность определяется для узкой полосы.

Ослабление зеркального канала должно быть следующим:

Для приемников 1-го класса на ДВ - 60 дб (1000 раз), на СВ - 50 дб (300 раз), на КВ - 25 дб (20 раз).
Для приемников 2-го класса на ДВ - 35 дб (60 раз), на СВ - 30 дб (32 раза), на КВ - 12 дб (4 раза).
Для приемников 3-го класса на ДВ - 26 дб (20 раз), на СВ - 20 дб (10 раз), на КВ - не нормируется.
Уход частоты гетеродина от его самопрогрева (стабильность частоты), определяемый как разность между двумя отсчетами частоты гетеродина, произведенными первый через 5 минут и второй через 15 минут после включения приемника, не должен превышать следующих величин:
Для приемников 1-го класса на частотах 15 мГц и выше - 4 кГц, на частотах 9-15 мГц - 3 кГц, на частотах 6-9 мГц - 2 кГц.
Для сетевых приемников 2-го класса на частотах 9-15 мГц - 6 кГц, на частотах 6-9 мГц - 4 кГц.
Для батарейных приемников 2-го класса на частотах 9-15 мГц - 3 кГц, на частотах 6-9 мГц - 2 кГц.
Для сетевых приемников 3-го класса на частотах 9-15 мГц - 12 кГц, на частотах 6-9 мГц - 8 кГц.
Ручная регулировка громкости должна обеспечивать изменение выходного напряжения не менее чем на 50 дб (в 300 раз) у приемников 1-го класса и не менее чем на 40 дб (в 100 раз) у приемников 2-го и 3-го классов.

Ослабление сигнала частоты, равной промежуточной, должно быть не менее 40 дб (а 100 раз) для приемников 1-го класса, не менее 34 дб (50 раз) для 2-го класса и не менее 20 дб (в 10 раз) для 3-го класса.

Регулировка тембра предусматривается как обязательная только в приемниках 1-го и 2-го классов. При этом у приемников 1-го класса должна быть раздельная регулировка низших и высших звуковых частот, осуществляемая так, чтобы был возможен подъем низшие частот не менее чем на 4 дб (1,6 раза), подъем высших не менее чем на 6 дб (в 2 раза) и "завала" низших и высших звуковых частот не менее чем на 6 дб. Для приемников 2-го класса обязательной является возможность "завала" высших звуковых частот не менее чем на 6 дб. Кроме того, рекомендуется предусматривать отдельно возможность подъема и "завала" низших звуковых частот не менее чем на 3 дб (в 1,41 раза).

Уровень фона на выходе сетевых приемников, измеряемый при установке ручного регулятора громкости в положение максимального усиления, должен быть ниже напряжения, соответствующего номинальной выходной мощности, не менее чем на 46 дб (в 200 раз) для приемников 1-го класса, 37 дб (70 раз) - 2-го класса я 26 дб (20 раз) - 3-го класса.

Действие автоматической регулировки усиления (АРУ) должно характеризоваться изменением напряжения на выходе приемника не более чем на 12 дб (4 раза) при изменения напряжения на входе на 60 об (в 1000 раз) для приемников 1-го класса; на 8 дб (2,6 раза) при изменении напряжения на входе на 26 дб (20 раз) для приемников 2-го класса; 10 дб (3,4 раза ) при изменении напряжения на входе на 26 об (20 раз) для приемников 3-го класса.

Частотная характеристика всего тракта приемника (кривая верности) по звуковому давлению должна обеспечивать воспроизведение полосы звуковых частот не уже указанной ниже.

Приемник 1-го класса настольный - 60 - 6500 Гц;
Приемник 1-го класса консольный - 50 - 6500 Гц;
Приемник 2-го класса настольный - 100 - 4000 Гц;
Приемник 2-го класса консольный - 80 - 4000 Гц;
Приемник 3-го класса настольный - 150 - 3500 Гц;
Приемник 4-го класса настольный - 200 - 3000 Гц.
Указанные выше полосы частот должны воспроизводиться с неравномерностью, не превышающей 14 дБ (5 раз) на всех диапазонах, кроме частот ниже 250 кГц, где допускается неравномерность в 18 дБ (8 раз). Для электрической частотной характеристики ГОСТ вообще не устанавливает норм, поскольку в конечном счете звучание приемника определяется его характеристиками по звуковому давлению.

Среднее звуковое давление, развиваемое громкоговорителями приемников при номинальной выходной мощности в полосе частот, оговоренной выше, а для батарейных приемников - еще и при потреблении от источников питания мощности, не превышающей указанных норм, и измеренное на расстоянии одного метра от приемника, для аппаратов 1-го класса должно быть не менее 20 бар, 2-го класса сетевых - не менее 10 бар, 2-го и 3-го классов батарейных - не менее 3 бар, 3-го класса сетевых - не менее 4,5 бара, 4-го класса сетевых - не менее 3,6 бара. Для батарейных приемщиков 4-го класса для тех же условий устанавливается звуковое давление 2,5 бара, причем допускается снижение звукового давления до 1,5 бара при условии соответствующего снижения потребляемой мощности.

Коэффициент гармоник, так же как и частотная характеристика, нормируется не для электрической части, а для всего тракта усиления приемника и измеряется по звуковому давлению при номинальной выходной мощности. При этом, в отличие от существовавшей ранее системы условной оценки нелинейных искажений лишь на одной частоте (400 Гц), ГОСТ устанавливает предельно-допустимые коэффициенты гармоник на разных частотах, приведенные ниже:

Для приемника 1-го класса на частотах до 100 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах 100 - 200 Гц - 7%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 5 %.
Для приемника 2-го класса на частотах 100 - 200 Гц коэффициент гармоник составляет 10%, на частотах 200 - 400 Гц - 7%, на частотах свыше 400 Гц - 7 %.
Для приемника 3-го класса на частотах 200 - 400 Гц коэффициент гармоник составляет 12%, на частотах свыше 400 Гц - 10 %.
На самых низких звуковых частотах установленного для приемников 1-го и 2-го классов диапазона допускается коэффициент гармоник до 15%.

Индикатор включения. Для всех сетевых приемников обязателен электрический, а для батарейных - механический индикатор включения. Электрический индикатор (например, неоновая лампочка) для батарейных приемников ГОСТом допускается, но необязателен.

Индикатор настройки обязателен для сетевых приемников 1-го и 2-го классов.

Переменную полосу пропускания обязательно должны иметь только приемники 1-го класса. Для приемников 2-го класса она необязательна.

Возможность включения внешнего громкоговорителя в приемник обязательна только для приемников 1-го и 2-го классов.

Возможность включения громкоговорителя приемника в радиотрансляционную сеть предусматривается как обязательная для всех батарейных приемников. Это позволяет в ряде случаев использовать громкоговоритель приемника для работы от трансляционной сети, либо в целях экономии расхода батарей, либо при отсутствии последних. Для сетевых приемников это требование необязательно.

Рекомендуемое число электронных ламп для приемников 2-го класса - не более 7, 3-го - не более 5 и 4-го - не более 4.

Для приемников 1-го класса число ламп ГОСТ не регламентирует.

ГОСТ предусматривает также возможность выпуска сетевых приемников всех классов и батарейных приемников 2-го класса с устройством для воспроизведения граммофонной записи, т.е. в виде радиол. В радиолах гнезда для отдельного звукоснимателя должны, естественно, отсутствовать, и требования к тракту воспроизведения грамзаписи должны оговариваться в технических условиях отдельно.
 
 

Использованы материалы из одноименной статьи
Е.Левитина в журнале "Радио",
1951. - # 9. - с. 11-13

 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб