Радиола "Даугава"

Внешний вид радиолы 'Даугава'

Настольная радиола "Даугава", выпускаемая Рижским заводом имени А.С. Попова, состоит из шестилампового супергетеродинного радиоприемника второго класса и универсального электропроигрывателя, предназначенного для проигрывания обычных и долгоиграющих пластинок диаметром до 300 мм. Она имеет оригинальную конструкцию: проигрывающее устройство расположено не под верхней крышкой ящика, а в его нижней части. Чтобы воспользоваться им, надо поднять шкалу, расположенную внизу; при этом зажигается лампочка освещения.

Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 6А7.
2. УПЧ, детектор сигнала и АРУ на лампе 6Б8С (6Б8).
3. Двухкаскадный предварительный усилитель НЧ на лампе 6Н9С.
4. Оконечный усилитель на лампе 6П3С.
5. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
6. Выпрямитель на лампе 5Ц4С.
 

Электрические параметры радиолы
 

Весь ее диапазон разбит на четыре поддиапазона:
    Длинноволновый (ДВ) - 723 - 2000 м (415 - 150 кГц);
    Средневолновый (СВ) - 187,5 -576,9 м (1600 - 520 кГц);
    1-й коротковолновый (КВ-I) - 24,7 - 31,7 м (12,1 - 9,45 кГц) или 24,8 - 33,3 м (12,1 - 9,0 мГц);
    2-й коротковолновый (КВ-II) - 40,5 - 75,9 м (7,4 - 3,95 мГц).

Чувствительность приемника при отношении напряжения полезного сигнала к напряжению шумов не менее 20 дБ в диапазонах ДВ и СВ не хуже 150 мкВ, а в диапазонах КВ-I и KB-II - не хуже 250 мкВ. При переходе на "местный прием" чувствительность падает: в диапазоне ДВ она равна 2,5 мВ, а в диапазоне СВ - 5,5 мВ. Избирательность по соседнему каналу (ослабление при расстройке на +- 10 кГц) в диапазонах ДВ и СВ составляет 30 дБ. Ослабление сигнала зеркального канала в диапазонах ДВ близко к 50 дБ, СВ - 46 дБ и коротковолновых - порядка 12 дБ. Ослабление сигнала, частота которого близка к промежуточной, на частотах 410 и 520 кГц составляет свыше 34 дБ.

Промежуточная частота - 465 кГц.

При изменениях уровня сигнала на выходе приемника на 26 дБ напряжение на его выходе вследствие действия АРУ изменяется не более чем на 8 дБ. Полоса пропускания приемника (при ослаблении на 6 дБ) при широкой полосе равна 9 кГц и при узкой - 6 кГц. Уровень фона ниже уровня сигнала, соответствующего номинальной мощности на 37 дБ. Неравномерность частотной характеристики всего тракта приемник звуковому давлению в диапазоне частот 100 - 5 000 Гц на средневолновом диапазоне не превышает 14 дБ и на длинноволновом - 18 дБ. На частотах от 100 до 200 Гц коэффициент нелинейных искажений по всему тракту приемника при глубине модуляции 60% составляет около 10%, а на частотах свыше 200 Гц - около 7%. Выходная мощность приемника равна 2 Вт.

При приеме радиостанций радиола потребляет от сети около 75 Вт, а при воспроизведении граммзаписи - 85 Вт.

Радиола оформлена в деревянном ящике размером 550 х 400 х 320 мм. Вес - 21 кг.

Ручки управления размещены и боковых стенках. Шкала приемника - горизонтальная, стеклянная, она расположена наклонно в нижней части ящика. На шкале, кроме делений, указывающих, на какую частоту настроен приемник, нанесены еще названия радиовещательных станций, работающих в длинноволновом и средневолновом диапазонах. При поднятии шкалы открывается доступ в нижний отсек к электропроигрывателю. В этом отсеке размещены универсальный электромагнитный звукосниматель типа "УЭЗ-1" (разработка завода), асинхронный малогабаритный электродвигатель "ЭДГ-1" с конденсаторным сдвигом фаз и механизмом для переключения скорости вращения диска.

Звукосниматель снабжен поворотной головкой, в которой напостоянно закреплены две корундовые иглы, что делает его удобным в обращении (одна для обычных и вторая для долгоиграющих пластинок). Вес звукоснимателя, приведенный к концу иглы, равен 16+-1 г. Переход на проигрывание выбранного типа пластинки (обычной или долгоиграющей) производится поворотом головки звукоснимателя на 180 град. Установка нужной иглы производится поворотом специального рычажка, который снабжен надписями О- обычные и Д - долгоиграющие. Включение электродвигателя происходит автоматически при установке звукоснимателя на край пластинки. Проигрыватель снабжен автостопом.

Тембр звучания как при радиоприеме, так и при воспроизведении граммзаписи можно регулировать плавно и раздельно на верхних и нижних частотах.

Переключатель рода работ - клавишный; он расположен над крышкой.
 

Принципиальная схема радиолы
 

Для повышения качества приема местных радиостанций в условиях города, когда наблюдаются значительные помехи, предусмотрена возможность снижения чувствительности приемника до 2 мВ на длинных и 4 мВ на средних волнах. Осуществляется это включением активного сопротивления R1 в цепь антенны.

В отличие от большинства приемников второго класса в радиоле "Даугава" на средневолновом и длинноволновом диапазонах входные цепи представляют собой полосовые фильтры с индуктивной связью между контурами. Для получения постоянства коэффициента передачи напряжения по диапазону связь с антенной выбрана индуктивно-емкостной. Использование полосовых фильтров позволило одновременно повысить избирательность и расширить полосу пропускания входных цепей. Последнее весьма важно для улучшения качества приема длинноволновых радиостанций.

Переключатель поддиапазонов - кнопочный, выполненный в виде клавиатуры. Переключение производится нажатием соответствующей клавиши. Применение такого переключателя повышает удобство эксплуатации радиолы, так как позволяет производить переключения в любой последовательности.

Гетеродин приемника собран по трехточечной схеме. Его отличительной особенностью является наличие сопротивления R14. Это сопротивление исключает возможность пробоя между катодом и подогревателем, а также сохраняет неизменным режим работы всех ламп приемника при воспроизведении граммзаписи (когда приемник включен в сеть и клавиши не нажаты или нажата клавиша, переключающая приемник на воспроизведение граммзаписи, при этом все контуры гетеродина отключены от катода и сетки лампы 6А7 и в цепи катода остается включенным только сопротивление R14). Регулировка полосы пропускания приемника осуществляется путем одновременного изменения связи между катушками обоих полосовых фильтров и регулировки частотной характеристики тракта НЧ посредством регулятора тембра верхних частот (R13).

Для этого одна из контурных катушек каждого полосового фильтра выполнена подвижной и может поворачиваться на некоторый угол относительно неподвижной катушки при помощи рычага, жестко связанного с платой подвижной катушки. Кроме того, рычаг посредством тросика связан с осью ручки регулятора тембра R13.

В качестве детектора АРУ используется левый (по схеме) диод лампы Л2.

Напряжение задержки на диод (~2 В) снимается с сопротивлений R7 и R10. Это напряжение одновременно является исходным смещением для ламп Л1 и Л2.

Детектирование приходящих сигналов осуществляется правым (по схеме) диодом лампы Л2. Нагрузкой детектора являются сопротивления R7 и R10, образующие делитель напряжения. Напряжение, снимаемое с сопротивления R10, подается на регулятор громкости, а также используется для управления оптическим индикатором настройки (лампа Л5).

При радиоприеме частотная характеристика усилителя низкой частоты радиолы имеет некоторый подъем в области нижних частот (6 дБ при верхнем положении движка потенциометра R19). При переключении на воспроизведение граммзаписи контактные пластины 36 переключателя замыкаются и подъем частотной характеристики (при неизменном положении движка потенциометра R19) увеличивается еще на 6 - 8 дБ, чем в значительной степени и достигается компенсация неравномерности частотной характеристики граммзаписи в области нижних частот.

Для регулировки тембра верхних частот служит потенциометр R13, включенный в цепь частотнозависимой отрицательной обратной связи, охватывающей вес каскады усилителя НЧ. Применение резонансной системы С42L20 позволило получить крутой спад частотной характеристики в области верхних звуковых частот (12 дБ на октаву), необходимый для срезания шипения иглы при воспроизведении граммзаписи. Регулировка тембра нижних частот осуществляется при помощи потенциометра R19.

При наличии глубокой регулировки усиления в области нижних частот необходима весьма тщательная фильтрация напряжении, питающих анодные и сеточные цепи ламп усилителя НЧ. Для этой цели служат RC-фильтры: R30, С52, R16, С47 и R12, С41. Кроме того, питание нити накала лампы 6Н9С осуществлено от обмотки вг с заземленной точкой б, что также приводит к снижению фона частоты 50 Гц. Опытным путем установлено, что фон по цепи накала лампы 6Н9С будет минимальным, если точка б заземления накальной обмотки аг будет отстоять от конца г на 1/3 части витков обмотки. Питание остальных ламп производится от обмотки аб, так что заземленная точка б является общей для обеих обмоток.

Экранная сетка лампы 6П3С присоединена к отводу первичной обмотки выходного трансформатора Тр1. При таком включении лампы динамические параметры ее принимают значения, промежуточные между параметрами тетрода и триода. Опытным путем установлено, что наименьшие искажения получаются, когда между началом обмотки и отводом включено 25% общего числа витков обмотки I трансформатора.
 

Конструкция и детали
 

Детали приемника радиолы размещаются на металлическом шасси размерами 455 х 170 х 48 мм. Частично монтаж сделан по блочной системе, что в значительной мере облегчает доступ к деталям и позволяет легко устранить неисправность. Шасси приемника с электропроигрывателем соединяется двухполюсными штепсельными соединениями. Одно из них служит для подачи напряжения к электродвигателю, другое - для присоединения звукоснимателя.

В радиоле применен 3-ваттный громкоговоритель типа "3ГД2-РРЗ" (Рижского радиозавода), имеющий диффузор диаметром 200 мм. Звуковая катушка громкоговорителя - двухслойная и содержит 59 витков ПЭЛ-1 0,2, ее сопротивление постоянному току равно 2,7 Ом.

В радиоле имеются дополнительные гнезда для подключения внешнего абонентского громкоговорителя, рассчитанного на напряжение 30 В.

Выходной трансформатор Тр1 собран на сердечнике из пластин Ш-20, толщина пакета 30 мм. Обмотка I содержит 2 000 витков провода ПЭЛ-1 0,16 с отводом, сделанным от 500-го витка. Обмотка II имеет 65 витков провода ПЭЛ-1 0,7, обмотка III - 700 витков провода ПЭЛ-1 0,1.

Силовой трансформатор Тр2 собран на сердечнике из пластин Ш-35, толщина набора 38 мм. Обмотки I и II содержат по 365+56 витков провода ПЭЛ-1 0,35 +335 витков ПЭЛ-1 0,2, обмотка II - 870 + 870 витков провода ПЭЛ-1 0,2, обмотка III - 18 витков провода ПЭЛ-1 1,0 и обмотка IV - 23 витка провода ПЭЛ-1 1,0.

Дроссель Др1 собирается на сердечнике Ш-20, толщина набора 30 мм; обмотка состоит из 3300 витков провода ПЭЛ-1 0,2.
 
 

Мнение редакции журнала "Радио" (Радио 1955, # 1):

Коллектив Радиозавода имени А.С. Попона много потрудился над разработкой радиолы, тщательно продумал и усовершенствовал ряд ее узлов и деталей.

Наряду с отмеченными выше достоинствами радиолы следует остановиться и на некоторых недостатках. Малый размер отсека с электропроигрывателем не позволяет пользоваться магнитофонной приставкой. Необходимо доработать конструкцию, например, путем применения выдвижного отсека с электропроигрывателем. В конструкции не предусмотрены фиксаторы-защелки для откидной шкалы, отчего она иногда не прилегает плотно к ящику, когда опущена, и повреждает отделку ящика, когда поднята.

С комплектом запасных принадлежностей к радиоле завод прилагает только одну головку для звукоснимателя. Срок службы корундовой иглы рассчитан на 150 часов эксплуатации, после чего пользование ею не рекомендуется. В торговой сети нет головок с корундовыми иглами и замена их другими (обычными) конструкцией звукоснимателя не предусмотрена.

В заключение следует отметить, что "Даугава", несомненно, представляет большой интерес как новый и оригинальный образец современной радиолы.
 


Принципиальная схема радиолы "Даугава"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 380 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 442 kb)

Схема в формате DjVu (97 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Даугава"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиолы 'Даугава'

 
1 - электролитические конденсаторы; 2 - конденсаторы переменной емкости; 3 и 4 - переменные сопротивления.
 
 

Схема проверки сопротивлений радиолы "Даугава"

 
 Схема проверки сопротивлений радиолы 'Даугава'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:15:38
Последнее изменение ..... 21.11.2024 16:07:33
Последнее обращение ..... 21.11.2024 10:09:45
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:03 ..... 33440
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб