Радиоприемник "Мир" (М-152) выпускался Рижским радиотехническим заводом "ВЭФ". Приемник представлял собой радиовещательный всеволновой 13-тиламповый супергетеродин с питанием от сети переменного тока, который удовлетворял всем требованиям, предъявляемым к радиоприемникам 1-го класса.
Конструкция приемника
Из конструктивных особенностей представляет интерес шкала приемника, выполненная в виде восьми узких полосок из органического стекла. Шесть полосок соответствуют шести диапазонам; освещается та из них, которая относится к включенному в данный момент диапазону. Две крайние полоски освещены все время, пока приемник включен; на них имеются вспомогательные шкалы в виде 100 равномерных делений (по ним можно легко запоминать деления, на которых работают радиостанции). На левой полоске вверху освещается надпись "БШН" при включении бесшумной настройки, а вверху на правой полоске освещается условный рисунок звукоснимателя. На шкалах диапазонов нанесена градуировка в метрах и килогерцах (или мегагерцах). Шкала включенного диапазона освещается более ярко. В нижней части каждой шкалы нанесено обозначение диапазона.
Интересна и система раздельной регулировки тембра, которая осуществляется ручками регулировки тембра.
Регулировка тембра низких звуковых частот производится переключателем тембра низких звуковых частот, который имеет три положения:
1-е - крайнее левое - низкие звуковые частоты относительно слабо слышны; это положение часто применяется при прослушивании речи;
2-е - среднее (при вращении по часовой стрелке) - низкие звуковые частоты относительно хорошо слышны; это положение обычно применяется при прослушивании музыки и речи;
3-е - крайнее правое - низкие звуковые частоты очень хорошо слышны (подчеркиваются басы); это положение часто используется при прослушивании оркестровой музыки.
Регулировка тембра высоких звуковых частот и переключение полосы пропускания производится переключателем тембра высоких звуковых частот, который имеет пять положений:
1-е - крайнее левое - относительно плохо слышны высокие звуковые частоты;
2-е (при вращении по часовой стрелке) - слабо слышны высокие звуковые частоты;
3-е - лучше слышны высокие звуковые частоты.
Эти три положения дают узкую полосу пропускания и характеризуются меньшим уровнем шумов и помех, а также большей избирательностью; чаще применяются при приеме дальних радиостанций и большом уровне помех в месте приема.
4-е - хорошо слышны высокие звуковые частоты.
5-е (крайнее правое) - очень хорошо слышны высокие звуковые частоты.
Последние два положения дают широкую полосу пропускания и характеризуются наиболее естественным воспроизведением передач, но большим уровнем слышимых шумов и помех, а также уменьшением избирательности; чаще применяются при приеме местных и мощных радиостанций, при прослушивании музыкальных передач.
При благоприятных условиях приема наиболее естественное звучание музыкальных передач получается при следующих положениях переключателей тембра: низких звуковых частот - 2-е или 3-е; высоких звуковых частот - 4-е или 5-е.
На задней стенке приемника располагается небольшая вспомогательная ручка для установки порога срабатывания бесшумной настройки.
Габариты приемника: 720х490х370 мм; вес 35 кг.
Электрические показатели
Диапазон принимаемых частот:
1. Длинные волны: 415-150 кГц (723 - 2000 м);
2. Средние волны стандартные: 1600 - 520 кГц (187 - 577 м);
3. Короткие волны I: 11,5 - 12,1 МГц (26,1 - 24,9 м);
4. Короткие волны II: 9,36 - 9,86 МГц (32,1 - 30,4 м};
5. Короткие волны III: 5,98 - 7,8 МГц (50,0 - 38,5 м);
6. Короткие волны IV: 4 - 6 МГц (75 - 50 м].
Промежуточная частота 465 кГц.
Чувствительность (при отношении уровня сигнала к уровню шумов не менее 20 дБ) на всех диапазонах не хуже 50 мкВ.
Чувствительность с гнезд звукоснимателя не хуже 0,16 В.
Избирательность по соседнему каналу (при расстройке на +-10 кГц) не менее 60 дБ.
Ослабление сигналов по зеркальному каналу более 60 дБ на длинных, более 50 дБ на средних и более 34 дБ на коротких волнах. Ослабление частоты, равной промежуточной, не менее 40 дБ.
Приемник имеет переменную полосу пропускания по промежуточной частоте: узкую около 7 кГц и широкую 13 кГц.
АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе приемника не более чем на 6 дБ при изменении напряжения на входе на 60 дБ.
Устойчивость частоты. Уход частоты гетеродина за 10 мин (после предварительного 5-минутного прогрева) не более 1 кГц в диапазонах длинных и средних воли и не более 2 кГц в коротковолновых.
С помощью ручной регулировки громкости выходное напряжение можно изменять в пределах не менее 60 дБ.
Регулировка тембра ступенчатая, отдельная для нижних и верхних звуковых частот.
Уровень фона на выходе ниже уровня номинальной мощности не менее чем на 50 дБ.
Выходная мощность 4 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 5%. Частотная характеристика: полоса пропускания всего тракта преемника обеспечивает воспроизведение частот 60 - 6500 Гц при поднятых нижних и верхних звуковых частотах имеет неравномерность не более 14 дБ на всех диапазонах и не более 18 дБ на частотах ниже 250 кГц.
В приемнике применено два электродинамических громкоговорителя. Среднее звуковое давление, создаваемое обоими громкоговорителями на расстоянии 1 м при номинальной выходной мощности в полосе частот 60-6500 Гц, не менее 26 дБ.
Питание приемника может осуществляться от сети переменного тока напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая мощность - 160 Вт.
Приемник может работать с обычной или антишумовой антенной.
Последняя состоит из горизонтальной части длиной 10-20 м, подвешиваемой на высоте 5-10 м над крышей здания, и вертикальной части, состоящей из двух проводов, разделенных изолирующими распорками. Верхний конец одного из вертикальных проводов соединен с горизонтальной частью антенны, а нижний его конец включается в гнездо "А" приемника. Второй вертикальный конец короче первого на 3-4 м; его верхний конец ни с чем не соединен, а нижний включается в гнездо "П" приемника. Вследствие этого напряжения помех, которые наводятся в основном на вертикальные провода антенны, взаимно компенсируются. Изоляция антенной цепи от общего провода, соединенного с шасси, уменьшает также возможность попадания помех на вход приемника из сети питания.
Обычная антенна включается в гнездо "А" приемника; его гнездо "П" при этом заземляется.
Приемник имеет следующие каскады:
1. УВЧ на лампе 6К3.
2. Смеситель на лампе 6А7.
3. Гетеродин на лампе 6А7.
4. Двухкаскадный УПЧ на лампах 6К3.
5. Детектор сигнала и АРУ на лампе 6Х6С.
6. Двухкаскадный предварительный УНЧ на лампе 6Н8С.
7. Предоконечный УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н8С.
8. Оконечный двухтактный усилитель на двух лампах 6П3С.
9. Каскад бесшумной настройки на лампе 6Г2.
10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
11. Выпрямитель на лампе 5Ц3С.
Схема приемника
Связь антенной цепи с входным контуром на коротковолновых диапазонах индуктивная, а на средневолновом - индуктивно-емкостная.
На средневолновом и длинноволновом диапазонах входное устройство содержит двухконтурный полосовой фильтр. На средневолновом диапазоне связь между его контурами комбинированно-емкостная, а на длинноволновом - индуктивная.
В усилителе высокой частоты применяется высокочастотный пентод 6К3 (Л1). На коротковолновых диапазонах этот усилитель работает с настроенным контуром, индуктивно связанным с катушкой, включенной в анодную цепь лампы, а на средневолновом и длинноволновом диапазонах - по апериодической схеме с сопротивлением нагрузки R1 или R60.
В цепь катода лампы усилителя высокой частоты включен фильтр L30C41, служащий для ослабления сигналов с частотой, равной промежуточной, поступающих со входа приемника.
Преобразователь частоты состоит из смесителя, работающего на гептоде типа 6А7 (Л2), и гетеродина, работающего также на такой же лампе, включенной триодом (Л3). Гетеродин выполнен по трехточечной схеме с автотрансформаторной обратной связью и заземленным по высокой частоте анодом. Связь гетеродина со смесителем осуществлена через катодную цепь гетеродина.
Коммутация контурных катушек вместе с соответствующими подстроечными, сопрягающими и растягивающими конденсаторами осуществляется переключателем диапазонов П1. Для предотвращения щелчков в громкоговорителях, возникающих обычно при переходе с диапазона на диапазон, в переключателе П1 имеются специальные контакты Вв, которые в момент переключения замыкают вход усилителя низкой частоты накоротко.
Переключатель П1 производит также включение лампочек подсветки шкал, указывающих на каком диапазоне работает приемник.
Усилитель ПЧ состоит из двух ступеней с высокочастотными пентодами типа 6К3 (Л4 и Л5) и имеет три полосовых фильтра.
В первом и втором фильтрах связь между контурами индуктивно-емкостная (выбрана больше критической). Расширение или сужение полосы пропускания приемника осуществляется увеличением или уменьшением индуктивной связи между контурами этих двух фильтров путем переключения витков катушек связи L33 и L36 с помощью переключателя П5. Это позволяет одновременно с расширением полосы пропускания усилителя ПЧ осуществлять и подъем частотной характеристики в области верхних звуковых частот УНЧ.
Контуры третьего полосового фильтра связаны между собой индуктивно (связь выбрана несколько меньше критической).
Во всех фильтрах ПЧ связь с последующей лампой автотрансформаторная.
Сопротивление обратной связи R9, включаемое в цепь катода лампы Л4 служит для выравнивания усиления при работе с узкой и широкой полосой пропускания.
В детекторе сигнала работает левый диод лампы 6Х6С (Л6). Нагрузкой этого детектора являются сопротивления R12, R13 и R14. На вход УНЧ напряжение снимается с сопротивления R14. С сопротивлений R13 и R14 выпрямленное напряжение подается на управляющую сетку лампы 6Е5С (Л11) индикатора настройки.
Правый диод лампы 6Х6С используется как детектор системы АРУ. На катод этого диода с делителя напряжения, состоящего из сопротивлений R41, R42, R43 подается напряжение задержки порядка 38 В.
С нагрузки детектора АРУ, образуемой сопротивлениями R13 и R49, напряжение через развязывающие цепи подается на управляющие сетки Л1 и Л4.
Для устранения тресков и шумов при перестройке с одной радиостанции на другую в приемнике применено устройство бесшумной настройки. Оно эффективно работает при приеме на длинных и средних волнах при большом уровне помех; с меньшим успехом оно может быть применено и при приеме на коротких волнах.
В блоке бесшумной настройки используется двойной диод-триод типа 6Г2 (Л12). Его триодная часть с контуром L39C79 и катушкой обратной связи L40 образует генератор, дающий колебания с частотой 2 МГц. Правый диод этой лампы работает в качестве детектора схемы бесшумной настройки. Управляющая сетка генераторной лампы подключена к цепи АРУ приемника, вследствие чего работа генератора зависит от величины сигнала на входе приемника. При отсутствии сигнала (или при слабом сигнале) на входе приемника на сопротивлении R49 напряжение АРУ отсутствует; при этом генератор создает высокочастотное напряжение. Это напряжение выпрямляется правым диодом и через развязывающую цепь R45C83 подается на управляющую сетку левого триода лампы Л7. Тем самым приемник полностью запирается.
При появлении сигнала на входе приемника на сопротивлении R49 создается напряжение АРУ, которое, попадая на управляющую сетку лампы Л12, срывает колебания генератора; созданное им дополнительное напряжение смещения исчезает, и на выходе приемника появляется сигнал. Установка порога срабатывания системы БШН применительно к уровню помех в месте приема производится с помощью переменного сопротивления R47.
При данном пороге срабатывания приемник принимает радиостанции, напряжение сигнала которых выше напряжения, при котором срабатывает блок БШН; помехи и сигналы радиостанций, уровень которых ниже установленного порога, при этом не слышны. Это повышает помехоустойчивость приемника.
УНЧ приемника содержит две ступени предварительного усиления, работающие на двойном триоде типа 6Н8С (Л7). Между его анодами имеется цепь отрицательной обратной связи (R20). Далее идет предоконечная фазовращательная ступень, в которой также применен двойной триод 6Н8С (Л8). Эта ступень выполнена по автобалансной схеме, обеспечивающей равенство напряжений плеч и их противофазность во всей полосе пропускаемых частот. В оконечной ступени используются лучевые тетроды типа 6П3С (Л9 и Л10). Эта ступень выполнена по двухтактной схеме и работает в режиме класса А.
Оконечная и фазовращающая ступени охвачены глубокой отрицательной обратной связью. Напряжение обратной связи подается со вторичной обмотки выходного трансформатора Тр1 на сопротивление R29. Элементы C70, R31, C69 и R28 совместно обеспечивают необходимые фазовые сдвиги в цепи обратной связи на различных частотах.
Регулировка тембра на нижних звуковых частотах осуществляется путем изменения при помощи переключателя П4 величины переходной емкости между первой и второй ступенями усилителя низкой частоты. При установке переключателя П4 в положение I включен только конденсатор C65 - имеет место завал нижних частот; при переводе этого переключателя в положение II включены в параллель конденсаторы C65 и C56 и частотная характеристика в области низших частот почти прямолинейна; когда же переключатель стоит в положении III, включены конденсаторы C65, C56 и C87 и характеристика имеет подъем в области нижних частот.
Регулировка тембра на верхних звуковых частотах осуществляется переключением П5 путем изменения параметров цепи частотно-зависимой отрицательной обратной связи, которая подается с анода лампы второй ступени в цепь катода лампы первой ступени УНЧ (изменением комбинации включения конденсаторов C85, C89, C90 и C91, через которые обратная связь подается на дроссель Др2).
Для получения высокого качества звучания в приемнике применена система из двух электродинамических громкоговорителей, включенных параллельно и синфазно; они имеют один и тот же диапазон частот, но разные резонансные частоты. Громкоговоритель Гр1 - 3х ваттный, с собственной резонансной частотой 65 Гц, а Гр2 - 8-ми ваттный, с собственной резонансной частотой около 90 Гц. Такая сдвоенная акустическая система обеспечивает воспроизведение широкой полосы частот при меньшей неравномерности частотной характеристики и небольшом коэффициенте гармоник.
Выпрямитель собран по двухполупериодной схеме на кенотроне 5Ц3С (Л13).
Особенности схемы
1. На коротких волнах на входе включается одиночный настроенный контур, а на длинных и средних волнах - двухконтурный полосовой фильтр, у которого на средних волнах связь между контурами емкостная, а на длинных - индуктивная.
2. УВЧ на коротких волнах работает по схеме с настроенным контуром, включенным в анодную цель лампы 6К3 посредством индуктивной связи. В диапазонах длинных и средних волн схема усилителя апериодическая; анодной нагрузкой служит сопротивление R9. В цепи катода лампы 6К3 имеется контур, настроенный на промежуточную частоту и служащий для подавления помех от станций, работающих с такой частотой.
3. В двух первых фильтрах промежуточной частоты предусмотрена возможность увеличения степени индуктивной связи между контурами для расширения полосы пропускания, за счет включения дополнительных витков в катушке связи. В цепь катода лампы 6К3 в первом каскаде при узкой полосе пропускания включается сопротивление R9, создающее отрицательную обратную связь для поддержания постоянства усиления.
4. В приемнике может быть включен каскад бесшумной настройки, запирающий УНЧ при перестройке со станций на станцию. Триодная часть лампы 6Г2 этого каскада работает в качестве генератора с частотой 2 МГц. Создаваемое им напряжение выпрямляется одним из диодов той же лампы и подается с отрицательным знаком на сетку левого (по схеме) триода лампы Л7, т. е. первого каскада УНЧ; вследствие этого УНЧ запирается. Сетка генераторной лампы 6Г2 связана с цепью АРУ и при наличия на входе приемника достаточно сильных сигналов на эту сетку подается отрицательное смещение, срывающее колебания генератора; в результате УНЧ отпирается. Переключатель П3 позволяет по желанию включить или выключить систему бесшумной настройки. Порог срабатывания этой системы устанавливается при помощи переменного сопротивления R47.
5. В оконечном и предоконечном каскадах УНЧ применена частотно-зависимая отрицательная обратная связь, напряжение которой подается с вторичной обмотки выходного трансформатора на сопротивление R29 в цепи катода предоконечной лампы. Частотно-зависимыми элементами служат С70R31 и С69R28. Регулирование тембра в области нижних частот производится за счет изменения разделительной емкости между первым и вторым каскадами предварительного УНЧ, что приводит к подъему характеристики в этой области частот. На верхних частотах частотная характеристика регулируется изменением емкости в цепи отрицательной обратной связи между анодом триода второго каскада и катодом триода первого каскада лампы предварительного УНЧ (конденсаторы С88, С89, С90 и С91).
Детали
Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 2х1000 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление около 200 Ом), вторичная обмотка - из 42 витков ПЭЛ 1,25 (сопротивление 0,1 Ом) и обмотка для дополнительного громкоговорителя - из 490 витков ПЭЛ 0,1 (сопротивление около 150 Ом). Сердечник из пластин Ш-25, набор 35 мм.
Силовой трансформатор. Сетевая обмотка состоит из 2х (197+31) витков провода ПЭЛ 0,64 (сопротивление около 5,5 Ом). Повышающая обмотка содержит 2х550 витков ПЭЛ 0,31 (сопротивление около 73 Ом). Обмотка накала ламп имеет 2х6 витков ПЭЛ 1,5 и обмотка накала кенотрона - 9,5 витка ПЭЛ 1,5. Сердечник из пластин Ш-40, набор 60 мм.
Дроссель фильтра состоит из 4 100 витков провода ПЭЛ 0,2 (сопротивлением около 360 Ом). Сердечник из пластин Ш-25, набор 35 мм. Воздушный зазор 0,5 мм.
Дроссель обратной связи Др2 содержит 2 900 витков провода ПЭЛ 0,1 (сопротивление 240 Ом).
Громкоговорители. Один из громкоговорителей восьмиваттный типа 8ГД-2, звуковая катушка содержит 75 витков провода ПЭЛ 0,25 (сопротивление постоянному току 2,8 Ом). Второй громкоговоритель трехваттный типа 3ГД-2, звуковая катушка имеет 62 витка ПЭЛ 0,1 (сопротивление 3,4 Ом).
Принципиальная схема радиоприемника "Мир"
Первая часть
Экранный вариант |
Принтерный вариант |
Экранный вариант |
Принтерный вариант |