Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 6А7 или 6А10С.
2. УПЧ, детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 6Б8С.
3. Оконечный усилитель на лампе 30П1С.
4. Выпрямитель с селеновым столбиком.
Диапазон принимаемых частот.
1. Длинные волны: 150 - 415 кГц (2000 - 723 м);
2. Средние волны: 520 - 1 600 кГц (577 - 187 м).
Электрические показатели
Выходная мощность 0,5 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 10%.
Промежуточная частота 110 кГц.
Чувствительность на обоих диапазонах не хуже 500 мкВ. Чувствительность с гнезд звукоснимателя 0,25 В.
Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц не менее 20 дБ. Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 20 дБ.
Частотная характеристика. Полоса пропускания всего тракта приемника обеспечивает воспроизведение частот 200 - 3000 Гц.
АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе не более чем на 10 дБ при изменении напряжения на входе на 26 дб.
Потребляемая мощность 40 Вт.
Особенности схемы
1. На средних волнах связь с антенной индуктивная, причем для связи используется катушка контура длинных волн. На длинных волнах связь с антенной "внутриемкостная".
2. Для УПЧ, детектора, АРУ и предварительного УНЧ используется одна лампа - 6Б8С, работающая по рефлексной схеме.
В анодную цепь лампы включен фильтр L9C28. С его второй, ненастроенной обмотки усиленное напряжение промежуточной частоты подается на диоды лампы, соединенные параллельно.
В качестве нагрузки детектора использованы соединенные последовательно сопротивления R9 и R10, из которых R10 одновременно служит регулятором громкости.
Полученное после детектирования напряжение низкой частоты с сопротивления R10 через разделительный конденсатор C31 и катушку L7 подается снова на управляющую сетку лампы 6Б8С, пентодная часть которой используется вторично (на этот раз для усиления колебаний низкой частоты).
Нагрузкой для токов низкой частоты в анодной цепи лампы служит сопротивление R11, включенное последовательно с контуром L9C23. Усиленное напряжение низкой частоты, снимаемое с этого сопротивления, подается через разделительный конденсатор C24 на оконечный каскад.
Напряжение АРУ снимается с нагрузки детектора R9R10 и через фильтр R9C10 подается на сетки ламп 6А7 и 6Б8С, причем в цепь сетки 6Б8С это напряжение поступает через добавочный фильтр R6C19 (чтобы предотвратить опасные обратные связи но промежуточной частоте).
3. В оконечном усилителе сопротивление смещения, включенное в цепь катода лампы, не шунтировано емкостью, и за счет этого осуществляется отряда тельная обратная связь по току.
С нижней (по схеме) части этого сопротивления отрицательное напряжение смещения поступает на лампу 6Б8С. Существующая в напряжении смещения составляющая тока низкой частоты является источником небольшой положительной обратной связи для лампы 6Б8С.
4. Выпрямление переменного тока осуществляется с помощью селенового столбика по однополупериодной схеме. Включение в сеть - автотрансформаторное. Переключение на разные напряжения сети осуществляется при помощи предохранителей, имеющих различные схемы соединения выводов.
Схема фильтра питания, использующего часть первичной обмотки выходного трансформатора для компенсации фона переменного тока, аналогична примененной в приемнике "Рекорд-47".
Шасси находится под напряжением сети и изолировано от металлического футляра резиновыми прокладками.
Заземление к приемнику присоединять нельзя!
Детали
Выходной трансформатор. Пластины сердечника Ш-16, набор 16 мм.
Силовой автотрансформатор. Пластины сердечника Ш-24, набор 24 мм.
Громкоговоритель типа 1ГДМ-1,5. Звуковая катушка имеет 60 витков провода ПЭЛ 0,16 (сопротивление постоянному току 3,25 Ом).
Принципиальная схема радиоприемника "АРЗ-49"
Экранный вариант |
Принтерный вариант |