Радиоприемник "Нева-51"

Внешний вид радиоприемника 'Нева-51'

С декабря 1949 года производство радиоприемников "Нева", ранее выпускавшихся одним из заводов Министерства промышленности средств связи, было освоено Ленинградским заводом металлоизделий отдела местной промышленности Ленгорисполкома. Завод не ограничился простым копированием переданной ему модели, а внес в схему и конструкцию приемника целый ряд изменений, повысивших его качество.

Радиоприемник "Нева" улучшен по следующим показателям: повышена стабильность частоты гетеродина; увеличено ослабление сигнала с частотой, равной промежуточной, и устранена склонность к возбуждению на близких к ней частотах; улучшена избирательность приемника; значительно облегчены режимы работы ламп; улучшена частотная характеристика всего тракта; несколько изменен монтаж приемника и сделан ряд других мелких усовершенствовании в его схеме.

Внешнее оформление и расположение основных узлов приемника остались прежними, в принципиальную схему и конструкцию ряда узлов внесены изменения.

"Нева" представляет собой девятиламповый всеволновый супергетеродинный приемник, предназначенный для питания от сети переменного тока напряжением 110 - 127 - 220 В.
 

Конструкция
 

Приемник заключен в деревянный ящик горизонтальной конструкции, размеры его: 580 х 372 х 280 мм; вес 20 кг. На передней панели находятся четыре ручки, из которых две соединены на одной оси. Левая ручка является регулятором тембра, средняя большая (нижняя) - настройка, средняя малая (верхняя) - переключатель диапазона, правая - регулятор громкости, совмещенная с выключателем сети.

Переключатель диапазонов имеет шесть положений. Пять из них соответствуют диапазонам принимаемых волн ДВ, СВ, КВ, КВII, КВIII, а шестое - переключение схемы на проигрывание граммофонных пластинок от адаптера. Диапазоны приемника переключаются при вращении переключателя слева направо. При самом левом положении включен диапазон 19 - 20 м. В приемнике пять вертикальных шкал, причем освещается только шкала того диапазона, который включен. При крайнем правом положении переключателя диапазонов включается граммофонный адаптер, шкалы при этом не освещаются, но оптический индикатор светится. Все шкалы отградуированы как по длинам волн, так и по частотам.

Коротковолновые диапазоны относятся к так называемому "полурастянутому" типу. Каждый из этих диапазонов охватывает два или три радиовещательных канала. При таком растягивании настройка на коротковолновые станции, конечно, не так легка, как в том случае, когда один канал растягивается на всю шкалу, но все же настройка значительно облегчается.

В приемнике "Нева" имеется один каскад усиления высокой частоты, преобразовательный каскад с отдельным гетеродином, каскад промежуточной частоты, диодный детектор, три каскада усиления низкой частоты и оптический индикатор настройки.

На задней стенке шасси выведены гнезда для антенны и заземления, для дополнительного громкоговорителя и для граммофонного адаптера. Шнур, идущий к адаптеру, должен быть обязательно экранирован и экран присоединен к шасси приемника. Адаптер может не отсоединяться от приемника, так как его включение и отключение производятся переключателем.

Приемник "Нева" может работать от любой, даже очень небольшой комнатной антенны, но для получения лучших результатов завод рекомендует устройство хорошей наружной антенны общей длиной около 30 метров и хорошего заземления.

Приемник девятиламповый и имеет следующие каскады:
1. Усилитель высокой частоты на лампе 6К3;
2. Смеситель на лампе 6А8;
3. Гетеродин на лампе 6Ж7 (включен триодом) или 6С5С (6С5);
4. Усилитель промежуточной частоты на лампе 6К3;
5. Детектор и первый каскад усиления низкой частоты на лампе 6Г7;
6. Второй каскад усиления низкой частоты на лампе 6Ж7 (включен триодом) или 6С5С (6С5);
7. Третий (выходной) каскад усиления низкой частоты на лампе 6П3С;
8. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С;
9. Выпрямитель - на лампе 5Ц4С.

Диапазон принимаемых частот.
    1. Длинные волны - 160 - 420 кГц (2000 - 715 м);
    2. Средние волны - 520 - 1500 кгц (577 - 200 м);
    3. Первый растянутый коротковолновый поддиапазон 14,9 - 15,6 МГц (19,24 - 20,13 м);
    4. Второй полурастянутый коротковолновый диапазон 9 - 13 МГц (33,4 - 23 м);
    5. Третий полурастянутый коротковолновый диапазон 4,2 - 8 МГц (71 - 37,5 м).

Промежуточная частота 465 кГц.
 

Электрические показатели
 

Реальная чувствительность приемника (при отношении сигнала к шуму, равном 14 дБ) лежит в пределах 5 - 40 мкВ.

Ослабление по соседнему каналу (+-10 кГц) на частоте 250 кГц - 40 дБ и на 1000 кГц - 34 дБ.

Ослабление сигнала по зеркальному каналу более 50 дб на длинных и средних волнах и более 20 дб на коротких.

Коэффициент гармоник тракта низкой частоты по электрическому напряжению изменяется от 4% на частотах 80-100 Гц до 1% на частотах 3000 Гц и выше. Коэффициент гармоник тракта низкой частоты по звуковому давлению равен 12 - 14% на частотах 80-100 Гц. 4-8% на частотах 100-200 Гц и 1-3% на более высоких частотах.

Полоса пропускания усилителя низкой частоты 45-7000 гц (при неравномерности по электрическому напряжению 6 дБ).

Стабильность частоты. Уход частоты гетеродина за 10 мин (после предварительного 5-минутного прогрева) на длинных волнах не более 1 кГц (фактически порядка 0,3 кГц), на коротких волнах не более 4 кГц (в 19-метровом диапазоне фактически порядка 2 кГц).

Выходная мощность 4 Вт.

Мощность, потребляемая приемником от сети, равна 100 Вт.
 

Изменения в схеме, внесенные заводом металлоизделий
 

В отдельном гетеродине (Л3) и в первой ступени усиления НЧ (Л6) применяются лампы 6Ж7, включенные триодом, или триоды 6С5.

Схема входной ступени приемника осталась без изменений.

Для повышения стабильности работы приемника и упрощения монтажа изменена схема ступени УВЧ. Связь с преобразователем осуществлена непосредственно с анода лампы 6К3 на управляющую сетку лампы 6А8 через конденсатор С30.

Постоянство усиления на длинных, средних и части коротких волн (третий поддиапазон) обеспечивается автотрансформаторным включением контуров в анодную цепь лампы 6КЗ.

Изменение схемы ступени УВЧ позволило сократить число пластин переключателя и тем самым упростить монтаж.

Как известно, в городах, имеющих мощные радиостанции, при отсутствии специальных мер для подавления сигналов, близких к промежуточной частоте, на диапазонах длинных и средних волн наблюдаются интенсивные помехи приему в виде свиста на многих точках настройки.

Для уменьшения помех приняты меры к ослаблению сигнала с частотой, равной промежуточной, путем введения в ступень УВЧ отрицательной обратной связи. Для этого в цепь катода лампы УВЧ включен контур, настроенный на промежуточную частоту (465 кГц), который состоит из катушки L15 (22,6 мкГн) и конденсатора C15.

Введение отрицательной обратной связи позволило увеличить ослабление сигналов помехи с частотой, равной промежуточной, до величины, допустимой в приемниках первого класса (минус 40 дБ). По сравнению с приемниками старой модели ослабление лучше в 5 - 6 раз.

В новой модели "Невы" сохранена переменная полоса пропускания по промежуточной частоте.

Для повышения избирательности приемника улучшена добротность контуров промежуточной частоты. Одиночные катушки заменены сдвоенными меньшего диаметра, соединенными последовательно. При неизменной индуктивности добротность контуров возросла примерно на 20 - 30%, а избирательность возросла с 20 до 28 - 30 дБ при одновременном расширении "узкой" полосы пропускания с 4,5 до 5,5 - 6,5 кГц (при ослаблении 6 дБ). "Широкая" полоса соответствует 11 - 12 кГц.

Пропорционально росту добротности контуров возросло усиление промежуточной частоты, что позволило уменьшить связь с детектором, взяв ее с половины катушки L20. Усовершенствование монтажа контуров промежуточной частоты и применение для их настройки генератора качающейся частоты улучшило форму резонансной кривой и соответственно характеристику верности приемника.

Схема усилителя низкой частоты осталась без существенных изменений.

Для уменьшения нелинейных искажений установлен другой режим работы выходной ступени. Анодное напряжение на лампе 6П3С увеличено до 280 В и соответственно изменено смещение на ее управляющей сетке.

Мощность, рассеиваемая на электродах лампы 6ПЗС в этом режиме, даже при возрастании напряжения питающей сети на 10% не превышает допустимой. Напряжение на анод лампы 6ПЗС снимается непосредственно с катода кенотрона (до дросселя фильтра). Одновременно эта мера улучшила развязку между ступенями (устранилось "захлебывание" при сильных сигналах). Фон при этом несколько понизился, так как улучшилась фильтрация анодного напряжения предварительных ступеней благодаря уменьшению тока, подмагничивающего сердечник дросселя фильтра.

Для сохранения нормального режима ламп УВЧ и УПЧ в цепь питания их анодов и экранных сеток включено сопротивление R52 типа СПЭ-1. Таким образом цепь питания ступеней УВЧ и УПЧ содержит двухзвенный фильтр.

В старой схеме приемника "Нева" анодная цепь гетеродина и цепи экранных сеток ламп УВЧ и УПЧ питались от общего делителя напряжения. Это требовало для уменьшения паразитных связей на длинных волнах блокировки одного плеча делителя электролитическим конденсатором, а на коротких волнах - безиндукционным бумажным конденсатором.

В новой схеме анодная цепь гетеродина питается через самостоятельный развязывающий фильтр, состоящий из сопротивления R35 и конденсатора С59. Таким образом удалось исключить из схемы электролитический конденсатор и улучшить развязку между ступенями.
 

Конструктивные изменения
 

С целью повышения надежности монтажа и облегчения доступа к отдельным деталям при ремонте полностью переработана монтажная схема приемника.

Улучшение монтажа и изменение расположения деталей сеточной цепи лампы 6Г7, цепей регулировок громкости и тембра позволило значительно снизить уровень фона до величины ниже 40 дБ по отношению к номинальной выходной мощности 4 Вт.

Для повышения надежности работы силового трансформатора облегчен его режим: увеличена толщина пакета железа с 42 до 50 мм и изменены данные обмоток.

Вместо автотрансформаторного включения первичной обмотки применено комбинированное - параллельное и последовательное включение секций первичной обмотки при различных напряжениях сети, что дало экономию меди.
 

Детали
 

Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 2х1300 витков провода ПЭ 0,23, вторичная - из 80 витков ПЭЛ 1,0.

Силовой трансформатор. Сетевая обмотка имеет 2х(384+59) витков провода ПЭ 0,5. Повышающая обмотка содержит 2х1090 витков ПЭ 0,25. Обмотка накала кенотрона состоит из 19 витков ПЭ 1,0 и обмотка накала ламп из 25 витков ПЭ 1,2.

Дроссель фильтра содержит 3000 витков ПЭ 0,23.
 


Принципиальная схема радиоприемника "Нева-51"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 169 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 201 kb)

Схема в формате DjVu (48 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 175 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 214 kb)

Схема в формате DjVu (56 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника "Нева-51"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиоприемника 'Нева-51'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - антенные катушки длинных и средних волн; 3 - катушки гетеродина; 4 - катушки УВЧ; 5 - 1-й ФПЧ; 6 - 2-й ФПЧ; 7 - выходной трансформатор; 8 - электролитические конденсаторы; 9 - силовой трансформатор.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Нева-51"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Нева-51'

 
 

Схема проверки сопротивлений приемника "Нева-51"

 
 Схема проверки сопротивлений приемника 'Нева-51'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:12
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:44
Последнее обращение ..... 31.10.2024 04:00:57
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:08 ..... 19812
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб