Радиоприемник "ЭЧС-4"

Под маркой "ЭЧС" выпускались три модели приемников: "ЭЧС-2", "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4". Модель ЭЧС-2 - самая первая, наименее совершенная, значительно отличается от "ЭЧС-З" и "ЭЧС-4" по принципиальной схеме и по конструктивному оформлению. Модели "ЭЧС-3" и "ЭЧС-4" по принципиальной схеме совершенно идентичны, за исключением того, что приемник "ЭЧС-3" не имеет динамика. В результате этого внешнее оформление приемников "ЭЧС-4" и "ЭЧС-3" получилось разным, несмотря на то, что по схеме они идентичны.

От создателей сайта:
Мы сознательно сохранили некоторые анахронизмы, чтобы передать атмосферу 30-х годов.

Приемник 'ЭЧС-4'. Вид спереди.В середине 30-х годов завод им. Орджоникидзе выпускал четырехламповый сетевой приемник под названием "ЭЧС-4". Строго говоря, "ЭЧС-4" нельзя относить к приемникам нового типа, так как по своей принципиальной схеме и электрическим данным он является почти точной копией своего предшественника - "ЭЧС-3". Отличается он от "ЭЧС-3" , главным образом, внешним своим оформлением, а также рядом существенных конструктивных изменений; кроме того "ЭЧС-4" имеет свой динамик, вмонтированный в том же ящике. Добавление динамика в комплект приемника "ЭЧС-4" является заключительным этапом в развитии конструкции приемника типа "ЭЧС", так как радиослушателю, купившему приемник "ЭЧС-4", не придется испытывать всех мытарств и хлопот, связанных с приобретением к купленному приемнику подходящего динамика, а также отдельного выпрямителя для подмагничивания второго динамика. "ЭЧС-4" представляет собой полный комплект приемной установки с питанием от сети переменного тока, всегда готовой к работе. В этом и заключается основное достоинство этого приемника.

Приемник 'ЭЧС-4'. Вид сзади."ЭЧС-4" имеет еще одно добавление - дополнительную пару гнезд для второго громкоговорителя. Это, в сущности незначительное, дополнение представляет собой известные удобства, так как оно позволяет без всяких переделок в приемнике включать другой громкоговоритель или пользоваться приемником для трансляции радиопередач. Эта пара гнезд снабжена специальным выключателем, автоматически отсоединяющим динамик приемника в момент включения в дополнительные гнезда штепселей от другого громкоговорителя или усилителя. Выход у "ЭЧС-4" сделан низкоомный и рассчитан на сопротивление звуковой катушки динамика в 10 Ом. Это обстоятельство нужно всегда учитывать при включении отдельного громкоговорителя, следя за тем, чтобы подводящие провода не обладали большим, сопротивлением (не более 2-3 Ом).
 

Конструкция "ЭЧС-4"
 

Приемник "ЭЧС-4" смонтирован на общем шасси, на верхней панели которого расположены лампы, контурные катушки, конденсаторный агрегат, а также силовой трансформатор и конденсаторы фильтра. Все же соединительные провода, выходной трансформатор и мелкие детали схемы установлены на нижней стороне шасси. Силовая часть приемника, т. е. сетевой трансформатор и кенотрон ВО-116 находятся на правом конце шасси приемника. Кенотрон ВО-116 отделен от остальных ламп приемника небольшим металлическим вертикальным экраном. Впереди кенотрона слева установлены шесть металлических штырьков с перемычками для переключения сетевой обмотки силового трансформатора на напряжения сети в 110, 127 и 220 В. С правой стороны кенотрона находится плавкий предохранитель, рассчитанный на предельную силу тока в 2 А. Приемные лампы приемника расположены в следующем порядке: крайняя слева - лампа усиления высокой частоты типа СО-124, она отделена от соседней лампы вертикальным экраном; второй слева расположена последняя (выходная) лампа УО-104, правее ее стоит лампа СО-116 - первого каскада усилителя низкой частоты и наконец на четвертом месте слева установлена детекторная лампа приемника типа СО-124.

На задней вертикальной стенке шасси приемника имеется три пары штепсельных гнезд. Крайнее левое гнездо служит для включения антенны, рядом с ним расположено гнездо "земля"; средняя пара гнезд предназначается для включения отдельного громкоговорителя или проводов трансляционной сети. В третью пару гнезд (крайняя справа) включается граммофонный адаптер. Осветительная сеть подводится к приемнику при помощи соединенного непосредственно с силовым трансформатором осветительного шнура (в правом углу шасси), оканчивающегося двухполюсной штепсельной вилкой. Два гнезда, расположенные по углам задней вертикальной стенки шасси (несколько выше гнезд включения приемника), служат для прикрепления при помощи специальных болтиков задней стенки ящика приемника; правый болтик одновременно служит для автоматической блокировки высокого напряжения, т.е. когда задняя стенка ящика закрыта и правый болтик завинчен до отказа, первичная обмотка силового трансформатора приемника оказывается включенной в осветительную сеть. Стоит же только отвинтить этот болтик, как сетевая обмотка силового трансформатора окажется разомкнутой и поэтому приемник перестанет работать.

Динамик приемника ЭЧС-4 прикреплен к отдельной деревянной доске, привинченной с внутренней стороны к передней панели ящика приемника; доска эта снабжена резиновыми амортизаторами.

Весь диффузор динамика, по самую его головку, как видно из фото, тщательно задрапирован плотной материей. Это сделано с той целью, чтобы предотвратить возможность попадания пыли в магнитную щель громкоговорителя. Динамик по своим размерам довольно компактен и работает вполне удовлетворительно.

Съемная задняя стенка ящика сделана из плотного пресшпана и привинчивается к ящику шестью болтиками, причем четыре из них ввинчиваются в специальные железные угольники, прикрепленные к краям верхней и боковых стенок ящика, а два остальных болтика, один из которых одновременно выполняет и роль блокировки, - в гнезда, имеющиеся на задней стенке шасси.

На внешней стороне задней стенки схематически изображены рисунки антенны, заземления, громкоговорителя и граммофонного адаптера, от которых идут стрелки, показывающие, в какие гнезда приемника включается каждый из этих приборов. Антенная клемма приемника "ЭЧС-4" не имеет непосредственного соединения с осветительной сетью и поэтому у нее нет и защитного конденсатора постоянной емкости. Следовательно, в тех случаях, когда вместо обычной наружной или комнатной антенны придется пользоваться осветительной сетью, антенное гнездо приемника нужно соединить при помощи отдельного шнура с одним из гнезд штепсельной розетки осветительной сети, причем последовательно в разрыв этого шнура обязательно должен быть включен разделительный (защитный) конденсатор постоянной емкости около 100 см, испытанный на напряжение переменного тока в 1500 В.

Вообще же вместо осветительной сети рекомендуется пользоваться хотя бы небольшой комнатной антенной.

Затем необходимо еще подчеркнуть, что концы проводов антенны, заземления, громкоговорителя и адаптера обязательно должны соединяться с соответствующими гнездами приемника при помощи одно- и двухполюсных штепсельных вилок. Конструкция приемника "ЭЧС-4" выгодно отличается от своих предшественников - "ЭЧС-3" и в особенности "ЭЧС-2" - более свободным размещением всех деталей схемы. Здесь нет той тесноты и скученности деталей, которая имела место в приемнике "ЭЧС-2" или "ЭКЛ-4". Наоборот, у "ЭЧС-4" все основные детали схемы так размещены в ящике, что в случае необходимости можно легко и быстро осмотреть и проверить любую из них.
 

Ящик и ручки настройки "ЭЧС-4"
 

Окончательно смонтированное шасси приемника вставляется в прочный дубовый ящик квадратной формы с закругленными верхними углами.

Внешний вид ящика "ЭЧС-4" выглядит оригинальнее и красивее приемника "ЭЧС-3". В передней стенке ящика вырезано большое, прямоугольной формы, окно, задрапированное материей. С задней стороны этого отверстия, как уже упоминалось, укреплена деревянная доска с прикрепленным к ней динамиком. Внизу окна, в квадратном отверстии виднеется круглая шкала настройки приемника, проградуированная в килоциклах. Шкала разбита на четыре части по числу диапазонов. Внизу этого отверстия справа установлена главная ручка настройки, соединенная с осью конденсаторного агрегата, под нею находится ручка регулятора громкости, а слева от нее - ручка обратной связи. Переключатель диапазонов такой же, как и в приемнике "ЭЧС-3", установлен он на правой боковой стенке ящика.

Ручка регулятора громкости соединена с выключателем электросети, т. е. при повороте этой ручки по часовой стрелке сначала включается сетевая обмотка силового трансформатора в электросеть, а вместе с этим к лампам подводятся анодное напряжение и ток накала и зажигается лампочка, освещающая шкалу настройки приемника; при дальнейшем же вращении ручки в том же направлении производится регулировка громкости приема. Поворотом той же ручки регулятора громкости до отказа в обратную сторону (влево) размыкается первичная обмотка силового трансформатора, а вместе с этим гасятся все лампы приемника, а также и лампочка, освещающая шкалу настройки.

Включается приемник на работу так: отвинчиваются все винты, снимается задняя стенка приемника и вставляются в гнезда лампы. Затем устанавливается на свое место задняя стенка ящика, завинчиваются до отказа все винты, закрепляющие эту стенку, - без этого приемник "ЭЧС-4" работать не будет - и включаются в соответствующие гнезда антенна и заземляющий провод. После этого вставляется в штепсельную розетку осветительной сети двухполюсная вилка, соединенная при помощи шнура с приемником. Когда все это будет проделано, остается лишь повернуть до отказа вправо ручку регулятора громкости и этим самым включить силовой трансформатор в электросеть, при этом должна накалиться лампочка, освещающая шкалу настройки приемника, а в громкоговорителе приемника возникнет звук (фон) низкого тона, сила которого резко ослабевает по мере накала катодов подогревных ламп. При быстром повороте ручки обратной связи в громкоговорителе должен быть слышен легкий щелчок.

Настройка приемника производится при помощи главной ручки, вращающей шкалу настройки. Когда работа станции будет обнаружена, остается лишь подрегулировать громкость слышимости при помощи ручки обратной связи, а также плавным вращением ручки регулятора громкости против часовой стрелки.

Шкала настройки, как уже упоминалось, разделена на четыре отдельных части по числу положений переключателя диапазонов. На обоих концах каждой шкалы поставлена римская цифра, показывающая, в какое положение должен быть установлен переключатель (ручка на боковой стенке ящика) при настройке приемника по данной шкале.

При настройке приемника на определенную станцию нужно диапазонный переключатель установить на тот диапазон волн, в который входит и длина волны или частота этой станции, и настройку приемника вести по шкале, соответствующей этому положению переключателя.
 

Каскады и примененные лампы
 

1. Усилитель высокой частоты на лампе типа СО-124;
2. Детектор на лампе типа СО-124;
3. Первый каскад усилителя низкой частоты на лампе СО-116;
4. Оконечный усилитель низкой частоты на "выходной" лампе УО-104.
5. Кенотронный выпрямитель на лампе ВО-116 (2В-400).
 

Диапазоны принимаемых волн
 


    1. Поддиапазон (ДВ) I - 150 - 275 кГц (2000 - 1000 м);
    2. Поддиапазон (ДВ) II - 255 - 480 кГц (1200 - 625 м);
    3. Поддиапазон (СВ) III - 450 - 850 кГц (665 - 350 м);
    4. Поддиапазон (СВ) IV - 800 - 1500 кГц (375 - 200 м);
 

Электрические показатели приемника
 

Выходная неискаженная мощность приемника, по заводским данным, равна 1,5 Вт. Этой мощности достаточно для одновременного питания приемником не менее 20-30 низкоомных (400 Ом) громкоговорителей типа "Рекорд".

На рис. 2 - 8 приведены кривые, характеризующие основные электрические качества приемника. ЭЧС-4. На рис. 2 дана кривая чувствительности приемника при минимальной величине обратной связи, а на рис. 3 - кривая чувствительности при максимальной обратной связи для всех четырех диапазонов приемника. При этом под чувствительностью приемника понимается та минимальная входная эдс (Евх) в микровольтах, действующая в антенном контуре приемника, при которой прием станции уже становится возможным. По оси абсцисс в логарифмическом масштабе отложена частота в килоциклах. На рис. 4, 5, 6 и 7 приведены частотные кривые всего приемника, снятые при несущей частоте 163, 470. 750 и 1 400 кц и показывающие, как изменяется усиление, даваемое приемником для различных частот модуляции при разных обратных связях. Кривые 1 и 3 сняты при максимальной обратной связи, а 2 и 4 - при минимальной величине обратной связи приемника ЭЧС-4. По оси ординат на этих кривых отложено в процентах отношение входного напряжения при данной частоте модуляции к выходному напряжению при частоте модуляции в 400 пер/сек. Как видно из этих кривых, при максимальной обратной связи во всех случаях частотные характеристики приемника имеют резко выраженный завал, начинающийся уже с частоты в 400-500 периодов, т. е. приемник хуже пропускает более высокие частоты, а вся полоса пропускаемых частот ограничивается пределами от 50 до 2 000.

При напряжении осветительной сети в 120 В через первичную обмотку силового трансформатора приемника "ЭЧС-4" протекает ток силою около 0,61 А, следовательно, общая мощность электроэнергии, потребляемой этим приемником, не превышает 73 - 75 Вт.

Напряжение, подводимое к обмотке подмагничивания динамика, равно 340 В, сила тока подмагничивания достигает 30 мА.
 

Особенности схемы
 

"ЭЧС-4" - это трехконтурный пятиламповый приемник прямого усиления с регенерацией.

Приемник имеет ступень усиления высокой частоты на лампе СО-124, детекторную на лампе СО-124 и две ступени звуковой частоты - предварительный усилитель на СО-118 и оконечный на УО-104. Выпрямитель работает на кенотроне ВО-116 (2В-400).

На входе приемника имеется полосовой фильтр, состоящий из двух связанных контуров с индуктивностями L (5), L(6). Связь емкостная - через конденсаторы С(7), С(8), и С(9) - меняется при переходе с одного диапазона на другой; это дает, примерно, одинаковую полосу пропускания во всех диапазонах. Первый контур связан с антенной через маленькую емкость С(1). Антенна замкнута на переменное сопротивление R(2), что дает возможность регулировать громкость или, иначе, чувствительность приемника. В аноде первой лампы находится дроссель L(14).

Третий контур с индуктивностями L (21) помещается в цепи сетки детекторной лампы СО-124 и связан с анодом первой лампы через емкость С(22). Детектирование сеточное; между контуром и лампой включен гридлик С(27)R(15).

Напряжение обратной связи подается из анодной цепи детекторной лампы на третий контур через катушку связи L (23). Регулировка величины обратной связи производится при помощи переменного конденсатора С(25), включенного последовательно с катушкой связи. Конденсатор С(26) служит для блокировки катушки обратной связи от постоянного напряжения.

В анодной цепи детекторной лампы находится фильтр L (33)C(43), не пропускающий высокие частоты. Сопротивление нагрузки для звуковых частот является сопротивление R(34).

Напряжение с детекторной ступени подается на первую ступень звуковой частоты через сопротивление R (39) и емкость С(43). Усилитель работает по реостатной схеме с нагрузкой в цепи анода - R(42).

Оконечный усилитель трансформаторный: выходной трансформатор Т (55) нагружен на низкоомный динамик.

Выпрямитель - двухполупериодный. Фильтр состоит из сопротивлений R (6) и R(61) и емкости С(58), С(61), С(63), С(72). Катушка подмагничивания динамика включена параллельно первому конденсатору фильтра. Смещение на сетки двух последних ламп подается со специального делителя, состоящего из сопротивлений R(56) и R(57). При работе звукоснимателя смещение подается и на детекторную лампу, выполняющую в этом случае роль первой ступени усиления низкой частоты.
 


Принципиальная схема радиоприемника "ЭЧС-4"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 84 kb) Принтерный вариант (300 dpi b/w - 67 kb)

Схема в формате DjVu (27 kb)   О формате DjVu

Спецификация к принципиальной схеме


 
 
 

Кривые степени нагрева различных деталей во время работы приемника

 

1 - кривая нагрева сердечника и обмоток силового трансформатора.
2 - кривая нагрева сопротивления смещения.
3 - кривая нагрева конденсаторного блока фильтра.
4 - кривая нагрева дна второго конденсатора.
5 - кривая нагрева стенки ящика возле кенотрона.
6 - кривая нагрева задней стенки против лампы УО-104.
7 - кривая нагрева поверхности обмотки динамика.
8 - кривая нагрева верхней стенки ящика.
9 - кривая нагрева сетевой обмотки силового трансформатора.
 

Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:14
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:45
Последнее обращение ..... 31.10.2024 04:23:18
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:09 ..... 17264
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб