Телевизор "Т1-Москвич"

Внешний вид телевизора 'Т1-Москвич'

Телевизионный приемник "Т1-Москвич" предназначен для приема телевизионных передач со стандартом четкости 625 строк, а также принимать радиовещательные станции с частотной модуляцией, работающие в диапазоне 45-47 МГц. При незначительной переделке строчной развертки его можно было использовать для приема изображения по старому стандарту (с разложением на 343 строки).

Кроме того, "Т1-Москвич" имеет гнезда для подключения адаптера для проигрывания граммофонных пластинок.
 

Конструкция телевизора
 

Телевизор состоит из отдельных блоков: блока приемника сигналов изображения, блока звукового сопровождения, блока выпрямителей и блока развертки. Первые три блока расположены в нижней части, а блок развертки со смонтированным на нем кинескопом расположен над ними. Блочная конструкция значительно облегчает ремонт телевизора.

Разбивка конструкции на блоки произведена с расчетом возможности осуществления независимой регулировки и контроля каждого блока.

Общее число ламп в приемнике "Т1-Москвич", включая кинескоп, - 21 штука.

Учитывая, что в распоряжении владельцев телевизора могут быть лампы, маркированные по старому и новому ГОСТу, мы сохраняем старое и новое их обозначение:
1. УПЧЗ 1 на лампе Л1 - 6Ж4 (6AC7);
2. УПЧЗ 2 на лампе Л2 - 6Ж4 (6AC7);
3. Ограничитель на лампе Л3 - 6Ж8 (6SJ7);
4. Частотный детектор на лампе Л4 - 6Х6С;
5. Предварительный УНЧ на лампе Л5 - 6Ж8 (6SJ7);
6. Оконечный усилитель низкой частоты на лампе Л6 - 6П3С;
7. УВЧ на лампе Л7 - 6Ж4 (6AC7);
8. Смеситель на лампе Л8 - 6Ж4 (6AC7);
9. УПЧИ 1 на лампе Л9 - 6Ж4 (6AC7);
10. УПЧИ - 2 на лампе Л10 - 6Ж4 (6AC7);
11. Видеодетектор на лампе Л11 - 6Х6С;
12. Оконечный видеоусилитель на лампе Л12 - 6П9 (6AG7);
13. Гетеродин на лампе Л13 - 6С2С (6J5);
14. Высоковольтный выпрямитель на лампе Л13 - 2Ц2С (879);
15. Кенотронный выпрямитель на лампе Л15 - 5Ц3С (5U4G);
16. Задающий каскад строчной развертки на лампе Л16 - 6Н7С;
17. Выходной каскад строчной развертки на лампе Л17 - Г-411;
18. Демпфер на лампе Л18 - 5Ц4С (5U4G);
19. Задающий генератор кадровой развертки на лампе Л19 - 6Н7С;
20. Выходной каскад кадровой развертки на лампе Л20 - Г-411;
21. Кинескоп - 18ЛК15 (ЛК-715А).
 

Основные характеристики
 

Радиоканалы собраны по супергетеродинной схеме с раздельным усилением по промежуточной частоте сигналов изображения и звукового сопровождения.

Размер изображения на экране кинескопа 18ЛК15 100х130 мм.

Аппарат рассчитан на прием первого телевизионного канала и радиовещательных станций с частотной модуляцией в диапазоне 45-47 МГц.

Чувствительность телевизора при входном сопротивлении 75 Ом по каналу изображения не хуже 500 мкВ, по каналу звука 400 мкВ. Однако, по другим данным, - чувствительность приемника сигнала изображения телевизора была около 800 мкВ, что обеспечивало уверенный прием МТЦ в радиусе 30-10 км (журнал "Радио", 1948. - No 9. - С.47-51).

Полоса пропускания приемника - от 50 до 3 000 000 Гц при неравномерности усиления в пределах полосы порядка + -2 дБ. Нелинейность по вертикали практически отсутствует. Устойчивость синхронизации по строкам и по кадрам хорошая.

Разрешающая способность по горизонтали в центре не менее 400 линий.

Потребляемая от сети мощность 250 Вт.

Наружные размеры футляра 560х350х405 мм. Вес 33 кг.
 

Схема телевизора
 

В приемнике сигналов изображения имеется 7 ламп, работающие в следующих каскадах: усилитель высокой частоты, преобразователь с отдельным гетеродином, два каскада усиления промежуточной частоты, детекторный каскад и выходной каскад.

Приемник звукового сопровождения имеет 6 ламп, не считая первых трех ламп, общих с приемником сигналов изображения. Сигналы звукового сопровождения проходят радиоприемный тракт, вплоть до преобразователя частоты совместно с сигналами изображения. В цепи экранной сетки лампы преобразователя находится колебательный контур, настроенный на промежуточную частоту сигнала звукового сопровождения. Далее идет усилитель промежуточной частоты, имеющий два каскада, затем ограничитель, частотный детектор и два каскада усиления низкой частоты.

Кроме того, приемник имеет дополнительное устройство для точной настройки на станцию. Вызвано это тем, что точная настройка ЧМ приемника на слух весьма затруднительна, а если она производится в моменты неглубокой модуляции передатчика, то просто невозможна. Это приводит к тому, что приемник, обычно настроенный неточно, начинает сильно искажать при больших сигналах и, кроме того, заметно повышается его чувствительность к импульсным помехам. По этой причине в ЧМ приемнике весьма желателен индикатор настройки. В его схеме амплитуда промежуточной частоты звукового канала модулируется тоном звуковой частоты. При точной настройке приемника, в силу балансного свойства дискриминаторов, слышимость этого тона исчезает. В качестве источника модулирующего напряжения используется релаксационный генератор, работающий на неоновой лампе ФН2. Модуляция осуществляется подачей напряжения звуковой частоты на анод ограничителя. Будучи крайне простой, такая схема в то же время дает возможность очень точно настроить приемник независимо от наличия модуляции передач принимаемой станции. Хотя при точной настройке не происходит полного исчезновения вспомогательного сигнала, минимум все же получается очень острый. Включение релаксационного генератора производится нажимом на ручку настройки; когда ручка опускается, она под действием пружины возвращается в первоначальное положение и генератор выключается. Опыт эксплуатации телевизора подтвердил целесообразность введения в схему описанного индикатора настройки.
 

Развертывающие устройства
 

Развертывающие устройства приемника собраны по простым и надежным схемам.

В телевизоре применена схема с посторонним возбуждением от блокинг-генератора и использования вспомогательного кенотрона. Схему отличает отсутствие разрядной лампы и то, что формирование пилообразного тока происходит непосредственно в выходной лампе и вспомогательном кенотроне.

В этой схеме лампа играет роль ключа, замыкающего и размыкающего анодную цепь, т.е. здесь эта лампа стоит примерно в том же режиме, что и в генераторе тока, и поэтому генератор потребляет сравнительно небольшой ток. Выходной трансформатор может быть выполнен проще, чем трансформатор для схемы генератора тока.

Схема оказывается несколько сложнее генератора тока, ибо дли нее нужны три лампы вместо одной. Однако это усложнение незначительно, если учесть, что в этом случае нет необходимости применять мощную лампу и сложный выходной трансформатор.

Вместе с тем здесь устраняются недостатки генератора тока: малая стабильность, зависимость частоты, от регулировки амплитуды, трудность синхронизации.

Как и в случае строчной развертки, в телевизоре применена измененная схема строчной развертки. Схема кадровой развертки несколько проще строчной - для нее нужны всего две лампы (кенотрон заменен сопротивлением).

По сравнению со схемой генератора тока выбранная схема кадровой развертки обладает значительно лучшей стабильностью и более легко синхронизируется.
 

Отклоняющая система
 

Конструкция катушек отклоняющей система приемника несколько сложнее и дороже, чем аналогичная конструкция в телевизорах 17ТН-1 и 17ТН-3, но она обладает большим преимуществом -позволяет регулировать форму растра (взаимную перпендикулярность вертикальной и горизонтальной разверток). Магнитопровод системы вертикального отклонения выполнен так, что практически удается полностью скомпенсировать, нелинейность вертикальной развертки. Осуществляется это подбором зазора в магнитном шунте системы вертикального отклонения. Кроме того, в отклоняющейся системе легко могут быть сменены почти все катушки, что создает дополнительные удобства при массовом производстве.

Примененная в телевизоре "Т1-Москвич" отклоняющая система может быть с успехом использована и в телевизорах с большим кинескопом.
 

Питание
 

Питание анода электронно-лучевой трубки осуществлено от высоковольтного трансформатора с последующим выпрямлением. Некоторое удорожание конструкции за счет применения высоковольтного трансформатора и конденсаторов фильтра вполне оправдывается хорошей устойчивостью в работе.

По соображениям удобства коммутации и упрощения намотки первичная обмотка высоковольтного трансформатора питается от общей цепи накала в 6,3 В. Ток первичной цепи при напряжении 6,3 В достигает 1,6 А при выпрямленном напряжении, равном 4 кВ.
 

Особенности схемы
 

Высокочастотный блок состоит из УВЧ (лампа Л7), смесителя (лампа Л8) и гетеродина (лампа Л13). Усилитель высокой частоты собран по схеме последовательного питания с резонансными контурами в цепях сетки и анода. Для расширения полосы пропускания контуры шунтируются сопротивлениями, роль которых в отдельных случаях выполняют сопротивления в цепях управляющих сеток ламп (сопротивления R32 и R37). Связь с антенной автотрансформаторная, рассчитанная на подключение несимметричной фидерной линии с волновым сопротивлением 75 Ом. Усиление регулируется изменением величины отрицательного напряжения на управляющих сетках ламп УВЧ и смесителя, куда оно поступает через развязывающие фильтры (сопротивления R29, R33 и конденсаторы С34, С40).

Сопротивления R31 и R36 вместе с конденсаторами С36 и С42 образуют развязывающие фильтры в анодных цепях. Гетеродин на лампе Л13 собран по трехточечной схеме с катодной связью. Лампа Л8 - смеситель, работающий в режиме односеточного преобразования.

Канал изображения. В УПЧ канала изображения (лампы Л9, Л10) применены одиночные контуры, настроенные на различные частоты в полосе пропускания и шунтированные небольшими сопротивлениями. Детектор на лампе Л4 работает по схеме однополупериодного детектирования. Дроссель Др1 служит для пропускания постоянной составляющей продетектированного сигнала. С нагрузки детектора сигнал изображения поступает на однокаскадный видеоусилитель (лампа Л12). Дроссели Др2 и Др3 служат для коррекции частотной характеристики в области высоких частот, а сопротивление R52 и конденсатор С57 - в области низких частот.

Канал звукового сопровождения. В цепь экранной сетки смесительной лампы Л8 включен контур L1, С2, настроенный на промежуточную частоту звука.

В УПЧ канала звукового сопровождения два каскада (лампы Л1 и Л2). Лампа Л3 - ограничитель, а Л4 - частотный детектор.

Напряжение звуковой частоты снимается с нагрузочных сопротивлений R14 и R15 и через переключатель "тембр - звукосниматель - радио" поступает на сетку лампы Л5 - первого каскада УНЧ.

Блок синхронизации. Отделение сигналов синхронизации от полного телевизионного сигнала производится левым триодом лампы Л16. К сопротивлению анодной нагрузки этой лампы для выделения строчных синхронизирующих импульсов подключен дифференцирующий фильтр, образованный конденсатором С67 и сопротивлением анодной обмотки трансформатора блокинг-генератора, а для выделения полукадровых синхронизирующих импульсов используется интегрирующая цепочка, состоящая из сопротивлений R72, R73, R74 и конденсаторов С73, С74 и С75.

Блок развертки. Развертка по строкам осуществляется правым триодом лампы Л16, выполняющим роль блокинг-генератора, и лампой Л17 - генератором пилообразного тока. Лампа Л18 - демпфер.

В схеме кадровой развертки работают лампы Л19 и Л20, из которых лампа Л19 - блокинг-генератор, а лампа Л20 - усилитель напряжения пилообразно-импульсной формы.

Непосредственно в анодную цепь выходной лампы Л20 включена кадровая отклоняющая катушка Др5, с сердечником, собранным из пластин трансформаторной стали. Полюсы сердечника охватывают горловину трубки. Регулировка линейности по вертикали производится при помощи магнитного шунта, выполненного в виде П-образного сердечника. Центровка растра в вертикальном направлении осуществляется при помощи катушек Др7 и Др8, насаженных на основной сердечник.

Величина тока центровки регулируется при помощи потенциометра R91. Дроссель Др6 необходим для уменьшения шунтирующего действия катушек центровки.

Высоковольтный выпрямитель. Питание анода кинескопа осуществляется при помощи высоковольтного трансформатора Тр2 и выпрямителя на лампе Л14.

Низковольтный выпрямитель работает на лампе Л15.
 


Принципиальная схема телевизора "Т1-Москвич"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 529 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 676 kb)

Схема в формате DjVu (155 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси телевизора "Т1-Москвич"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси телевизора 'Т1-Москвич'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:27
Последнее изменение ..... 28.03.2024 16:16:20
Последнее обращение ..... 28.03.2024 15:23:49
Показов страницы с 08.07.2003 11:07:20 ..... 26652
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб