Радиола "Кама"

Внешний вид радиолы 'Кама'

Радиола "Кама" выпускалась на Заводе имени Орджоникидзе Министерства промышленности средств связи СССР и была самой портативной из всех радиол, выпускаемых в те годы отечественной радиопромышленностью.

Радиола "Кама" представляет собой приемник типа "Москвич-В" с устройством для проигрывания грампластинок. Приемник и проигрыватель заключены в общий деревянный футляр настольного типа. Проигрывающее устройство состоит из электродвигателя синхронного типа и электромагнитного звукоснимателя. Допускается проигрывание грампластинок диаметром до 300 мм.

В приемник радиолы по сравнению с приемником "Москвич-В" были введены некоторые изменения, улучшающие его работу: изменены конструкция и расположение первого фильтра промежуточной частоты (большая его часть убрана внутрь шасси, что облегчило доступ к лампе преобразователя), конструкция блока входных контуров, в результате чего доступ к деталям и монтажу стал более свободным. Переработано верньерно-шкальное устройство: замедление увеличено с 8 до 15 и шкала заменена новой. Применены унифицированные агрегат переменных конденсаторов и переключатель диапазонов. Селеновый столбик типа ВС-25-21 (в 24 шайбы) заменен столбиком ВС-25-14 (в 19 шайб).

Передняя панель ящика армирована пластмассовым наличником приемника "Москвич". Радиола оформлена в деревянном ящике с открывающейся верхней крышкой. Под верхней крышкой на деревянной панели ящика смонтирован синхронный электродвигатель типа СМ-1 и электромагнитный звукосниматель типа ЗС. Проигрывание производится при открытой верхней крышке, так как часть пластинки выходит за габариты ящика. Обмотка электродвигателя подключена к автотрансформатору так, что независимо от напряжения сети к ней всегда подводится напряжение 220 В. Включение электродвигателя и звукоснимателя производится при поднятии верхней крышки, когда радиола приводится в положение готовности для проигрывания грампластинок.

Переход с приема радиовещательных станций на проигрывание граммофонных пластинок осуществляется путем подъема верхней крышки радиолы, которая снабжена пружинами, поддерживающими ее открытой и одновременно управляющими выключателями П2 и П3.

Для подключения антенны на задней стенке шасси расположена колодка с тремя штепсельными гнездами. Верхнее гнездо обозначено A1 и нижнее А2. Среднее гнездо холостое.

В дне ящика радиолы имеется вырез, закрытый съемной крышкой. Для осмотра и проверки монтажа, а в случае необходимости и несложного ремонта эта крышка открывается.

В результате акустических испытаний было установлено, что при приеме радиостанций и проигрывании граммофонной записи звучание радиолы лучше, чем приемника "Москвич-В". Крупным ее недостатком было применение синхронного электродвигателя типа СМ-1. Он создавал во время работы сильный гул, происходящий чаще всего от люфта в подшипнике, а также создавал наводку на звукосниматель, прослушивающуюся в виде фона в громкоговорителе, и довольно быстро расцентровывался.

Изменения в схеме радиолы 'Кама'Поэтому, начиная с 1953 г., для улучшения качества работы радиолы синхронный электродвигатель СМ-1 был заменен асинхронным - типа ДАГ. Радиола "Кама" выпускалась с универсальным проигрывающим устройством, позволяющим воспроизводить запись как с обычных, так и с долгоиграющих грампластинок. Для этого предусмотрена возможность с помощью специального рычага менять скорость оборотов диска и устанавливать ее равной либо 78, либо 33 1/3 об/мин. Звукосниматель пьезоэлектрический, причем давление на иглу регулируется с помощью передвижного грузика, который перемещают ближе к головке при проигрывании обычных пластинок и в обратном направлении, т.е. ближе к подставке, при проигрывании долгоиграющих пластинок. В связи с переходом на пьезоэлектрический звукосниматель в радиоле добавлены сопротивление R12 и конденсатор С26 (см. рисунок).

Радиолы выпуска 1953 г. имеют схему с кенотроном и автотрансформатором, а радиолы более позднего выпуска (1954 - 1955 гг.) по схеме соответствуют приемнику "Москвич-В" с применением трансформатора в силовой части.

Габариты радиолы: 390 х 255 х 285 мм; вес 9,5 кг.

Приемник радиолы имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты и гетеродин - на лампе 6А7 (6А10С);
2. Усилитель промежуточной частоты, второй детектор и предварительный усилитель низкой частоты - на лампе 6Б8С;
3. Оконечный усилитель низкой частоты - на лампе 6П6С.
4. Выпрямитель с селеновым столбиком.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны - 2000 - 733 м (150 - 410 кГц);
    2. Средние волны - 578 - 187,5 м (520 - 1600 кГц).
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота - 465 кГц.

Чувствительность приемника радиолы не хуже 300 мкВ. Избирательность при расстройке на +-10 кГц не менее 15 дБ.

Ослабление сигнала зеркальной настройки - не менее 20 дБ.

Неравномерность частотной характеристики всего тракта приемника по звуковому давлению, а также тракта воспроизведения граммзаписи с входа звукоснимателя в полосе частот 150 - 3500 Гц не превышает 20 дБ.

Выходная электрическая мощность составляет 0,5 Вт при коэффициенте гармоник не более 10%.

При этом коэффициент гармоник всего тракта приемника на частотах до 400 Гц не более 15%, на частоте 400 Гц и выше - 10%, а тракта воспроизведения граммзаписи не более 20% на частотах 200 - 400 Гц и не более 15% на частотах выше 400 Гц.

Среднее звуковое давление громкоговорителя радиолы при номинальной выходной мощности в полосе частот 150 - 3500 Гц на расстоянии одного метра около 5 Бар.

Потребляемая мощность 65 Вт при проигрывании грампластинок и 35 Вт при приеме радиостанций.
 

Схема приемника
 

Принципиальная схема радиолы "Кама" почти полностью аналогична схеме приемника "Москвич-В" и имеет лишь небольшие отличия в низкочастотной и силовой частях.
 

Особенности схемы
 

1. При приеме дальних слабых радиостанции антенна подключается к гнезду А1; в этом случае связь между контуром и антенной осуществляется через конденсатор С1 в 10 тыс. пФ. Когда же производится прием местных или мощных радиостанций, антенна подключается к гнезду А2. При этом последовательно с конденсатором C1 включается конденсатор С23 в 43 пФ, отчего связь контура с антенной значительно ослабляется. В результате устраняются искажения от перегрузки оконечной ступени приемника.

2. В схему оконечной ступени усиления НЧ введена отрицательная обратная связь (сопротивление R11 и конденсаторы С19 и С24).

3. Несколько изменены данные автотрансформатора и контуров.
 

Детали
 

Все катушки намотаны на полистирольных каркасах диаметром 12 мм.

Динамический громкоговоритель с постоянным магнитом типа 1ГДМ-1,5 или 1ГД-1. Звуковая катушка содержит 31+30 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление постоянному току 2,8 Ом).

Выходной трансформатор. Первичная обмотка состоит из 2850+150 витков провода ПЭЛ 0,1 (сопротивление 480+27 Ом), а вторичная - из 60 витков ПЭЛ 0,64 (сопротивление 0,3 Ом). Пластины сердечника Ш-16, набор 16 мм.

Силовой автотрансформатор аналогичен таковому от приемника "Москвич-В".

Звукосниматель. Катушка имеет 6500 витков провода ПЭЛ 0,05 (сопротивление постоянному току 2250 Ом).

Электродвигатель типа СМ-1. Обмотка электродвигателя состоит из 2300 витков провода ПЭЛ 0,2 (сопротивление 160 Ом).

В более поздних выпусках:

Электродвигатель типа ДАГ. Обмотка электродвигателя содержит 2275 витков провода ПЭЛ 0,2 (сопротивление 178 Ом).
 

Комментарий редакции журнала "Радио"
(1951 - No 8 - С. 29-31)
 

Дешевая радиола "Кама" дает возможность потребителю, кроме приема из эфира местных и дальних радиостанций, проигрывать граммофонные пластинки с качеством звучания, значительно превышающим воспроизведение той же пластинки через обычную даже высококачественную акустическую мембрану.

Однако следует указать, что конструкторами радиолы "Кама" использованы далеко не все возможности улучшения электроакустических показателей радиолы. В тех же габаритах или при небольшом их увеличении можно было бы значительно улучшить качество звучания, применив в радиоле громкоговоритель, например, типа 2ГДМ-3. Такая замена существенно не отразилась бы на стоимости радиолы.

К существенным недостаткам радиолы "Кама" следует также отнести возможность прослушивания радиопередачи при проигрывании граммофонных пластинок. Чтобы этого неприятного явления не наблюдалось, нужно либо расстраивать приемник, либо выключать антенну. Устранять этот недостаток можно было бы весьма просто, и приходится сожалеть, что в данной конструкции этого не сделано.

После небольшой доработки в части улучшения качества звучания, улучшения граммофонного электродвигателя и механизма проигрывателя, устранения возможности прослушивания радиопередач при проигрывании граммофонных пластинок радиола "Кама", безусловно, получит хорошую оценку массового радиослушателя.
 


Принципиальная схема радиолы "Кама"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 139 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 169 kb)

Схема в формате DjVu (37 kb)   О формате DjVu


 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:16:56
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:49
Последнее обращение ..... 30.10.2024 10:52:08
Показов страницы с 08.07.2003 16:17:24 ..... 21151
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб