Радиоприемник "Таллин Б-2"

Внешний вид радиоприемника 'Таллин Б-2'

Таллиннский завод "Пунане-Рэт" с 1951 года выпускал батарейные приемники "Таллин Б-2", предназначенные для сельских местностей, где отсутствует сеть электрического тока.

По схеме приемник "Таллин Б-2" представлял собой четырехламповый супергетеродин на лампах "пальчиковой" серии, с промежуточной частотой, равной 465 кГц. Этот приемник был рассчитан на громкоговорящий прием радиовещательных станций, работающих в диапазонах длинных средних волн. В Европейской части бывшего СССР приемник "Таллин Б-2" обеспечивал уверенный прием мощных станций центрального вещания. В благоприятных условиях и на хорошую наружную антенну удавалось слушать и более отдаленные станции. Местные и близкие мощные станции можно было хорошо принимать на комнатную антенну.

Кроме приема радиостанций, приемник "Таллин Б-2" мог быть использован и для воспроизведения граммофонных пластинок с помощью звукоснимателя.
 

Особенности конструкции
 

Приемник "Таллин Б-2" оформлен в деревянном полированном ящике прямоугольной формы. Прямоугольная шкала настройки установлена с небольшим наклоном сверху на лицевой стороне ящика. Под шкалой на передней панели ящика находится окно громкоговорителя, задрапированное декоративной тканью.

Приемник имеет три ручки управления. Две из них расположены у нижнего края передней панели ящика; левая - регулятор громкости и переключатель экономичности, правая - переключатель диапазонов и выключатель питания. Третья ручка, расположенная на правой стенке ящика, служит для настройки приемника.

На оси ручки регулятора громкости смонтирован переключатель для перевода приемника в нормальный или экономичный режим. Чтобы перевести приемник в экономичный режим, необходимо оттянуть ручку регулятора громкости на себя до щелчка. Нажатием на ручку регулятора громкости приемник переводится обратно в нормальный режим.

Шкала настройки имеет четыре линейки с градуировкой в килогерцах и метрах. За шкалой перемешается визирная стрелка указателя настройки. Справа на шкале находится прямоугольное окно указателя положения переключателя диапазонов, в котором, в зависимости от положения переключателя, появляются цифры "I", "II" и "О". Первая из них соответствует переключению приемника на длинноволновый диапазон, вторая - на средневолновый. Когда в окошке появляется "О", то это означает, что приемник выключен, его питание отсоединено.

Электродинамический громкоговоритель с постоянным магнитом укреплен на передней стенке ящика с внутренней его стороны. На задней стенке шасси расположены гнезда для включения антенны, заземления и звукоснимателя, а также переключатель цепи накала.

Задняя сторона ящика закрывается съемной картонной стенкой.

В нижнем дне ящика имеется вырез. Он закрыт картонной крышкой, укрепленной винтами. Если понадобится осмотреть и проверить монтаж под шасси, то можно открыть эту крышку, не вынимая шасси, произвести осмотр, а в случае необходимости и несложный ремонт.

Размеры ящика 420 х 275 х 200 мм, т.е. несколько большие, чем у "Искры". Увеличенные размеры ящика способствуют улучшению качества и громкости звучания.

Приемник имеет следующие каскады:
1. Преобразователь частоты на лампе 1А1П.
2. УПЧ на лампе 1К1П.
3. Детектор, АРУ и предварительный УНЧ на лампе 1Б1П.
4. Оконечный усилитель на лампе 2П1П.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны ДВ - 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);
    2. Средние волны СВ - 520 - 1600 кГц (577 - 187 м).
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота 465 кГц.

Чувствительность приемника в обоих диапазонах не хуже 400 мкВ.

Избирательность. Ослабление сигнала при расстройке на +-10 кГц не менее 20 дБ. Ослабление сигнала по зеркальному каналу - более 20 дБ.

Питание производится от батареи накала напряжением 1,2 В и анодной батареи напряжением 90 В.

Выходная мощность 0,1 Вт при коэффициенте нелинейных искажений 10%. При такой выходной мощности громкоговоритель развивает на расстоянии 1 м среднее звуковое давление порядка 4,5 Бар.

Приемник имеет переключение на экономичный режим питания. В этом режиме потребляемая им мощность от анодной батареи в 1,5 раза меньше, чем в нормальном режиме. Выходная мощность в экономичном режиме составляет всего лишь 25 мВт, но благодаря высокой чувствительности громкоговорителя, развиваемое им на расстоянии 1 м среднее звуковое давление и при этой мощности составляет около 2,5 Бар. Громкость, соответствующая указанному звуковому давлению, вполне достаточна для обслуживания комнаты средних размеров.

Полоса воспроизводимых приемником частот, измеренная по звуковому давлению, - 150 - 3000 Гц, при неравномерности, не превышающей 15 дБ.

Данные питания: цепь накала - напряжение 1,2 или 2 В, ток 300 мА; цепь анода - напряжение 90 В, ток 10 мА в нормальном режиме и 6 - 7 мА - в экономичном режиме.
 

Схема приемника
 

Принципиальная схема приемника в основных чертах сходна со схемой приемника "Искра". Поэтому мы остановимся лишь на тех ее частях, которыми она отличается от схемы приемника "Искра".

На входе приемника применен одиночный настраивающийся контур. Связь входного контура с антенной - индуктивно-емкостная через катушку L1 и конденсатор C1 в средневолновом диапазоне и L3 и С2 в диапазоне длинных волн. Для каждого диапазона используются отдельные контурные катушки L2 и L4 и общий конденсатор переменной емкости С6.

Переход с одного диапазона на другой осуществляется с помощью переключателя на три положения. На схеме он изображен в виде пяти переключателей П1, П2, П3, П4 и П6. Эти переключатели и выключатели питания приемника П5 и П7 объединены на одной оси и управляются поворотом одной общей ручки.

Верхнее положение переключателя, показанное на схеме, соответствует диапазону средних волн. Если же установить переключатель в среднее положение, приемник окажется включенным на диапазон длинных волн. Третье положение служит для выключения приемника. В этом положении батареи накала и анода отсоединяются.

Нагрузкой детектора служат сопротивления R5 и R6. Напряжение звуковой частоты снимается с сопротивления R5, выполняющего роль регулятора громкости, и через конденсатор C15 подается на управляющую сетку лампы 1Б1П. С этого же сопротивления снимается и напряжение АРУ. На сетку второй лампы Л2 оно подается через фильтр R4C15, а на сетку первой лампы Л1 - через фильтр R1C5.

К концу сопротивления R5 подключено одно гнездо "Зв". Второе гнездо присоединено непосредственно к металлическому шасси приемника. Эти гнезда служат для включения звукоснимателя при проигрывании граммофонных пластинок.

Напряжение смещения на сетку выходной лампы снимается с сопротивлений R13 и R14, включенных между шасси приемника и минусом анодной батареи. Одно из этих сопротивлений (R14) включается в схему лишь в том случае, когда контакты переключателя П9 разомкнуты. При замкнутых контактах сопротивление R14 закорочено.

При введении в схему сопротивления R14 напряжение, подводимое к анодам ламп приемника, снижается, а смещение на сетку последней лампы несколько увеличивается, в результате чего анодный ток резко падает. Этим и осуществляется переключение приемника в экономичный режим питания.

В тех случаях, когда не требуется большая громкость звучания, следует пользоваться экономичным режимом работы приемника, так как при этом срок службы анодной батареи увеличивается в 1,5 раза.

Сопротивление R11 так же, как и в приемнике "Искра", служит для подачи отрицательной обратной связи.

Для перевода цепи накала с напряжения 1,2 В на 2 В служит переключатель П8. Если используется батарея накала напряжением 2 В (одна банка кислотного аккумулятора), то необходимо установить переключатель П8 в положение, указанное на схеме. В этом случае излишек напряжения гасится сопротивлением R15. Гальванический элемент или щелочный аккумулятор с помощью переключателя П8 подключается непосредственно к нитям ламп приемника, минуя сопротивление R18.
 

Особенности схемы
 

1. В преобразовательном каскаде гетеродин работает по схеме с настроенным контуром в цепи сетки и индуктивной обратной связью. Роль анода гетеродина выполняет вторая, экранирующая сетка, в цепь которой последовательно включается катушка обратной связи.

2. В оконечном каскаде отрицательное смещение на сетке лампы 2П1П создается за счет падения напряжения на сопротивлениях R13 и R14. Одно из этих сопротивлений R(14) в нормальном режиме замкнуто накоротко переключателем П9, но может быть при желании включено. Это приводит к увеличению отрицательного смещения на сетке лампы и уменьшению ее анодного тока, т.е. к созданию более экономичного режима. Но, поскольку рабочая точка при этом смещается вниз по характеристике и попадает на менее благоприятный ее участок, величина полезной выходной мощности при таком режиме уменьшается.

3. Предусмотрена также возможность питания цепи накала от кислотного аккумулятора с напряжением 2 В. В этом случае при помощи переключателя, находящегося на задней стенке шасси, в цепь накала последовательно вводится сопротивление R15, играющее роль реостата. Подключение батарей производится посредством шнура питания, снабженного маркированными наконечниками.

4. Кроме того, к приемнику придаются специальные колодки, позволяющие использовать для его питания анодные батареи типа БСГ-60-С-8 или БСГ-60-С-2,5, предназначенные для приемника "Искра". Штырьки этих колодок соединены таким образом, что позволяют использовать для питания анодной цепи также сеточную секцию, имеющуюся в указанных батареях.

5. Для приемника "Таллин Б-2" специальной сеточной батареи не требуется.
 

Питание примника
 

Для питания приемника могут быть использованы любые источники постоянного тока, обеспечивающие необходимое напряжение: гальванические элементы, батареи или аккумуляторы как щелочные, так и кислотные.

Для питания цепи накала рекомендуется применить три параллельно включенных элемента типа 6СМВД (суммарная емкость 450 А-ч) или батарею типа БНС-МВД-500, для питания цепей анодов и экранных сеток - две анодных батареи типа БС-МВД-45, соединенных последовательно (емкость 1,0 А-ч).

Цепи накала можно также питать от щелочного (одна банка - напряжение 1,2 В) или кислотного (одна банка - напряжение 2 В) аккумулятора, а цепи, анода и экранные сетки - от щелочных или кислотных аккумуляторов напряжением 60-90 В.

Для питания приемника "Таллин Б-2" могут быть с успехом использованы комплекты батарей, предназначенные для приемника "Искра". В этом случае накальные концы шнура питания приемника вставляются в гнезда накальной батареи. С этой целью наконечники на накальных концах шнура питания имеют приливы различного диаметра соответственно гнездам батарей БНС-МВД-400 и БНС-МВД-95. Вообще, накальные концы шнура питания приемника "Таллин Б-2" допускают подключение к батареям или аккумуляторам, имеющим выводы в виде зажимных винтов, в виде гнезд разного диаметра (типа "Искра"), либо в виде обычных концов проводов.

Для присоединения анодных батарей из комплекта приемника "Искра" к приемнику "Таллин Б-2" придаются две дополнительные фишки, соединенные между собой проводником. На каждой фишке с противоположной стороны штырьков имеется гнездо, отмеченное знаком " + " или " - ". Эти гнезда служат для подключения к соответствующим анодным концам шнура питания приемника.

Поскольку приемник "Таллин Б-2" не требует специальной сеточной батареи, схема соединения штырьков фишек выполнена так, что при подключении их к батареям типа БСГ-60-С-8 или БСГ-6О-С-2,5, рассчитанным на питание приемника "Искра", сеточная батарея оказывается соединенной последовательно с анодной и поэтому общее напряжение анодной батареи будет на 9 В больше.
 

Детали
 

Выходной трансформатор. Первичная обмотка имеет 4800 витков провода ПЭЛ 0,15, вторичная - 83 витка ПЭЛ 0,8. Сердечник из пластин Ш-22, набор 16 мм.

Громкоговоритель. Сопротивление звуковой катушки постоянному току 2,5 Ом.
 

Комментарий редакции журнала "Радио"
(1951 - #1 - C. 31 - 34)


 

По своим электрическим показателям радиоприемник "Таллин Б-2" удовлетворяет нормам на батарейный супергетеродин 3-го класса.

Чувствительность приемника и качество звучания вполне удовлетворительные. Для широкого распространения батарейных приемников "Таллин Б-2" и "Рига Б-912" необходимо разрешить некоторые организационные вопросы. Дело в том, что заводы, выпускающие эти приемники - "Пунане-Рэт" в г. Таллине и "Радиотехника" в г. Риге, принадлежат Министерствам местной промышленности Латвийской и Эстонской ССР, и их продукция реализуется лишь в пределах этих республик. Центросоюзу и Союзпосылторгу необходимо организовать реализацию этих приемников на всей территории Союза.


Принципиальная схема приемника "Таллин Б-2"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 143 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 174 kb)

Схема в формате DjVu (41 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Таллин Б-2"

 
Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Таллин Б-2'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - катушки входного контура; 3 - выходной трансформатор; 4 - электролитический конденсатор.
 
 

Схема соединения колодок питания приемника "Таллин Б-2"

 
Схема соединения колодок питания приемника 'Таллин Б-2'

 
а - вид на колодки сверху; б - вид на батареи сверху.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Таллин Б-2"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Таллин Б-2'

 
 

Схема проверки сопротивлений приемника "Таллин Б-2"

 
 Схема проверки сопротивлений приемника 'Таллин Б-2'

 
Страница создана ..... 01.10.2001 21:17:01
Последнее изменение ..... 28.03.2024 18:40:25
Последнее обращение ..... 28.03.2024 14:26:39
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:15 ..... 16971
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб