Магнитофон "Эльфа-10" ("Спалис")

Внешний вид магнитофона 'Эльфа-10' ('Спалис')

Магнитофон для индивидуального использования "Эльфа-10" ("Спалис") был разработан и выпускался на Электротехническом заводе "Эльфа". Магнитофон был предназначен для двухдорожечной записи и воспроизведения звука на ферромагнитной ленте типа 2 или СН при скорости движения ленты 19,05 см/сек и рассчитан на работу с кассетами емкостью 360 м, что позволяло вести запись (на двух дорожках) в течение часа. Переход с одной дорожки на другую осуществляется перестановкой катушки с правой стороны на левую. Контроль уровня записи производится оптическим индикатором. Предусмотрена двусторонняя ускоренная перемотка ленты. Магнитофон работает только на одной скорости ленты.

Электротехнические показатели магнитофона соответствовали ГОСТу 8088-56 г. на магнитофоны группы "19".

Аппарат комплектовался динамическим микрофоном МД-41 и тремя пластмассовыми кассетами (из них две с лентой).
 

Конструкция
 

Магнитофон собран в деревянном ящике-чемодане, удобном для переноски. Верхняя крышка съемная. На задней стенке ящика расположена колодка с гнездами для подключения микрофона, звукоснимателя, радиотрансляционной сети и дополнительного громкоговорителя. В днище ящика имеется колодка для переключения сети, блок предохранителей и съемная решетка для вентиляции электрической схемы. Съемная верхняя крышка имеет с внутренней стороны карман для хранения катушек с лентой, шнуров и запасных предохранителей.

На верхней металлической панели лентопротяжного механизма, находящегося под съемной крышкой, размещены катушки с лентой, клавишный переключатель рода работы, электронно-оптический индикатор уровня записи, ручки регуляторов громкости и тембра и декоративный кожух. Под декоративным кожухом со щелью для заправки ленты расположены универсальная и стирающая головки, прижимный ролик, направляющие стойки и ведущий валик.

Панель лентопротяжного механизма крепится к ящику четырьмя винтами, расположенными в его нижней части. По обеим сторонам ящика расположены прямоугольные отверстия, закрытые пластмассовыми решетками для вентиляции механизма магнитофона. Динамический громкоговоритель крепится внизу к металлической панели лентопротяжного механизма.

Габариты 415 х 340 х 198 мм. Вес 15 кг.
 

Каскады
 


1. Первый и второй каскады предварительного усилителя низкой частоты собраны на лампе 6Н2П.
2. Третий каскад предварительного усилителя низкой частоты и генератор стирания и подмагничивания собраны на лампе 6Н1П.
3. Выходной каскад усилителя низкой частоты собран на лампе 6П14П.
4. Индикатор уровня записи собран на лампе 6Е5С.
5. Выпрямитель питания собран на лампе 6Ц4П.
6. Выпрямитель для питания накала первой лампы собраны на 2-х диодах ДГ-Ц24.
 

Электрические показатели
 

Скорость записи и воспроизведения 19,05 см/сек.

Продолжительность непрерывной записи и воспроизведения при емкости катушек 350 м - 30 мин на каждой дорожке.

Выходная мощность 1 Вт.

Чувствительность не хуже 3 мВ от микрофона, 200 мВ для входа звукоснимателя или приемника и 10 В для входа от трансляционной сети.

Рабочий диапазон частот для ленты Типа 2 - 50-10000 Гц.

Регулятор тембра обеспечивает завал частотной характеристики на частоте 8000 Гц не менее 10 дБ. При этом на частоте 1000 Гц напряжение меняется не более чем на 3 дБ.

Относительный уровень шумов не хуже -35 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.

Коэффициент детонации не более 0,6%.

Частота тока подмагничивания 25 кГц.

Величина тока подмагничивания порядка 1,2 мА, тока стирания - 45 мА.

Питание от сети переменного тока частотой 50 Гц, напряжение 127 или 220 В. Допустимые колебания напряжения +-10%.

Потребляемая мощность не более 75 Вт.
 

Электрическая схема магнитофона
 

В магнитофоне применен универсальный усилитель, работающий в режиме записи и воспроизведения. Трехкаскадный предварительный усилитель собран на двойном триоде Л1 (6Н2П) и левом триоде лампы Л2 (6Н1П). Универсальная головка при записи подключается в анодную цепь левого (по схеме) триода лампы Л2, а при воспроизведении в сеточную цепь левого триода лампы Л1. Выходной каскад усилителя собран на лампе Л3 (6П14П) и нагружен через выходной трансформатор Тр1 на громкоговоритель типа 1ГД-6.

Коррекция частотной характеристики усилителя создается цепью частотнозависимой обратной связи между вторым и четвертым каскадом.

Генератор собран на лампе Л3 (правый триод) по трехточечной схеме с частотой тока подмагничивания 25 кГц. Величина тока может регулироваться полупеременным конденсатором С14.

В качестве индикатора уровня записи применяется лампа типа 6Е5С. Уровень записи регулируется потенциометром R13. Тембр регулируется потенциометром R23.

Выпрямитель для питания сеточных каскадных цепей ламп собран по двухполупериодной схеме на лампе Л5 типа 6Ц4П.

Для уменьшения фона переменного тока накал лампы Л1 питается постоянным током от выпрямителя, собранного на двух полупроводниковых диодах ДГ-Ц24. С помощью переменного сопротивления R35, включенного параллельно нити накала лампы Л1, можно получить минимальный фон. Заземленный ползунок сопротивления R35 устанавливается в положение, при котором уровень фона в громкоговорителе будет минимальным. Общий выключатель магнитофона совмещен с регулятором тембра.

Коррекция частотной характеристики усилителя обеспечивается цепью частотнозависимой обратной связи, собранной на элементах R12, C7, C5, R10. Эта цепь создает подъем частотной характеристики усилителя воспроизведения на высоких частотах относительно 1000 Гц порядка 6 дБ. Снижение нелинейных искажений достигается при помощи второй цепи обратной связи: вторичная обмотка выходного трансформатора - R20 - катод левого триода лампы Л2 (6Н1П).
 

Лентопротяжный механизм
 

Правый и левый узлы подкатушников и маховик ведущего вала приводятся в движение асинхронным электродвигателем типа КД-2 посредством одного бесконечного резинового пассика. Во всех режимах работы механизма подающая катушка (левый узел) вращается по часовой стрелке, осуществляя подтормаживание, а шкив механизма приемной катушки магнитофона (правый узел) и ведущая ось с маховиком - против часовой стрелки. Ленту к ведущему валу прижимает обрезиненный прижимный ролик плоской пружиной.

В магнитофоне применена одинаковая конструкция правого и левого узлов механизма. На оси каждого узла свободно насажен шкив, приводимый во вращение резиновым пассиком, и жестко укрепленный ведомый диск. Между шкивом и диском находится фетровая шайба, передающая за счет трения вращение от шкива к диску. Степень сцепления между шкивом и диском регулируется прижимным рычагом, который может управляться гибким тросиком. При ускоренной перемотке или нажатии на соответствующую клавишу прижимный рычаг (связанный тросиком с клавишей) создает давление на ведущий шкив, благодаря чему возникает сильное сцепление между шкивом и диском. Катушка начинает быстро вращаться.

Переход с одного рода работы на другой производится при нажатии клавиши "Стоп", при этом лента отводится от магнитных головок и ведущей оси.

Лентопротяжный механизм не имеет специальных тормозов. Остановка кассет происходит благодаря вращению правого и левого узлов в разных направлениях.
 

Неисправности лентопротяжного механизма
 

Характерные неисправности - плохая подмотка ленты при записи, воспроизведении и плавание звука - в основном вызваны неисправностью фрикционных устройств подкатушников правого и левого узлов.

Плохое сцепление ведомого и ведущего шкивов и дисков может быть вызвано попаданием масла или грязи на фетровые прокладки. Для устранения этих неисправностей необходимо снять подкатушники, отвинтить три винта крепления боковых узлов к плате, снять пасcик и вынуть узел. Фетровую шайбу протереть смоченной в бензине тряпочкой или заменить. При сборке узла зазор между ведущим шкивом и ведомым диском должен быть не менее 3 мм. Длина тросика управления узлом регулируется.

Детонация звука может быть вызвана попаданием масла на резиновый прижимный ролик либо на ведущий вал. Масло удаляют смоченной в бензине тряпочкой. При обрыве пасcика правый и левый узлы вращаются свободно. Для замены паcсика отсоединяют тросик управления каждого узла и заменяют его.

Если при нажатии клавиши "Стоп" прижимный ролик не отходит от оси ведущего вала, то оборван тросик управления клавишей "Стоп". Отсутствие ускоренной перемотки ленты на катушку объясняется разрегулировкой натяжения тросиков механизмов катушек. При плохом прижиме ролика к ведущей оси возможна детонация звука. Нужно отрегулировать прижим ролика, для чего ослабляется крепление опорной стойки пружины рычага прижимного ролика и последняя продвигается вправо до появления ее прогиба при нажатии на кнопки "Запись" и "Воспроизведение".
 

Детали
 

Электродвигатель типа КД-2 рассчитан на питание от сети переменного тока напряжением 127 В, мощность на валу 7 Вт, потребляемая мощность 33 Вт, скорость вращения 1440 об/мин.

Головка ГУ: толщина набора сердечника 2,5 мм, ширина переднего зазора 10 мк; ширина заднего зазора 100 мк; число витков обмотки 2х1500 ПЭЛ 0,08; индуктивность 750 мГн.

Головка ГС: толщина набора сердечника 3 мм; ширина переднего зазора 100 мк; число витков обмотки 2х200 ПЭЛ 0,2; индуктивность 10 мГн; ток стирания 35 мА.

Трансформатор Tp1: обмотка I - 300 витков ПЭЛ 0,12; обмотка II - 100 витков ПЭЛ 0,72.

Трансформатор Тр2: обмотка I - 575 + 405 витков ПЭЛ 0,33; обмотка II - 2 [1310 витков ПЭЛ 0,16; обмотка Ш -29 витков ПЭЛ; 0,51; обмотка IV - 2x30 витков ПЭЛ 0,3; обмотка V - 29 витков ПЭЛ 0,86.

Катушка L1: 300 + 400 + 550 витков ПЭЛ 0,33.

Громкоговоритель типа 1ГД-6.
 


Принципиальная схема магнитофона "Эльфа-10" ("Спалис")
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 402 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 322 kb)

Схема в формате DjVu (103 kb)   О формате DjVu


 
Страница создана ..... 18.10.2001 20:12:14
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:50
Последнее обращение ..... 31.10.2024 03:40:18
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:16 ..... 20042
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб