Магнитофон "Яуза-5"

Внешний вид магнитофона 'Яуза-5'

Магнитофон "Яуза-5" выпускался Московским электромеханическим заводом с 1960 года.

Магнитофон предназначен для двухдорожечной записи и воспроизведения на ферромагнитной ленте типа 1, типа 2, С или СН и позволяет производить запись с микрофона, звукоснимателя, приемника и трансляционной сети. Используются две скорости движения ленты. Переход с одной дорожки на другую осуществляется перестановкой и переворачиванием катушек с лентой. Имеется двусторонняя ускоренная перемотка.

Скорость записи и воспроизведения 19,05 и 9,53 см/сек. Продолжительность непрерывной записи и воспроизведения при емкости катушек 250 м (#15) при скорости 19,05 см/сек 22 мин, при скорости 9,53 см/сек 45 мин на каждой дорожке.

В комплект магнитофона входит 3 кассеты, две из которых с ферромагнитной лентой типа 2, соединительный шнур, запасные предохранители, ремешок подмотки, а также электродинамический микрофон МД-41 или МД-47, разработанный одним из заводов Тульского Совнархоза специально для магнитофона "Яуза-5".
 

Конструкция
 

Конструктивно магнитофон "Яуза-5" состоит из трех узлов: усилителя, лентопротяжного механизма и футляра, в котором установлены 2 громкоговорителя 1ГД-9. Магнитофон выполнен в декоративно оформленном деревянном ящике-футляре, приспособленном для переноски. Крышка ящика съемная, под которой расположена декоративная панель, закрывающая лентопротяжный механизм. На панели расположены подкатушники с катушками, блок головок, закрытый декоративной крышкой со щелью для ленты, ручки переключателя рода работы, уровня записи, тембра, переключателя скорости, а также оптический индикатор уровня записи. В задней части ящика находится отсек для хранения микрофона, соединительного шнура с входными и выходными гнездами усилителя, переключатель сетевого напряжения с предохранителем. На передней стенке ящика укреплены два динамических громкоговорителя типа 1ГД-9, на боковой - ручка для переноски магнитофона. Механизм смонтирован на плате, которая через резиновые амо! ртизаторы закреплена на внутренних стойках футляра. К этой же плате прикреплен усилитель.

Акустическая система магнитофона состоит из двух громкоговорителей типа 1ГД-9, с разнесенными резонансными частотами 100 и 150 Гц и построена таким образом, что использует не только прямое, но и обратное звуковое излучение громкоговорителей. Последнее проходит внутри футляра и выходит наружу через заднюю камеру, закрытую декоративной решеткой. Такое построение акустической системы, благодаря запаздыванию обратного излучения по отношению к прямому, создает некоторый эффект объемности звучания, а также улучшает воспроизведение низших звуковых частот.

Габариты 385 х 375 х 215 мм. Вес 11,8 кг.

Каскады:
1. Первый каскад универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л1 типа 6Ж1П.
2. Второй и третий каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л2 типа 6Н1П.
3. Индикатор уровня записи на лампе Л3 типа 6Е1П.
4. Генератор стирания и подмагничивания на лампе Л4 типа 6П14П.
5. Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения на лампе Л5 типа 6П14П.
6. Выпрямители: АВС-80-260 и АВС-30-27.
7. Диод - Д1Е.
 

Электрические показатели
 

Чувствительность не хуже 3 мВ с микрофона, 200 мВ со звукоснимателя, 2 В с приемника, 10 В с трансляционной сети.

Рабочий диапазон частот на скорости 19,05 см/сек 50 - 12 000 Гц; на скорости 9,53 см/сек 60 - 10 000 Гц.

Относительный уровень шумов не хуже -40 дБ.

Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.

Коэффициент детонации звука на скорости 19,05 cм/сек не более 0,5%.

Частота тока подмагничивания 60 кГц.

Выходное напряжение - 0,5 В.

Выходная мощность: номинальная - 1,5 Вт, максимальная - 2,5 Вт.
 

Питание
 

Питание от сети переменного тока 50 Гц, напряжение 127 или 220 В.

Допустимые колебания напряжения сети +-10%.

Мощность, потребляемая от сети в режиме записи, около 75 Вт.
 

Электрическая схема
 

В магнитофоне применен универсальный четырехкаскадный усилитель на лампах пальчиковой серии. Предварительный усилитель состоит из трех каскадов на лампах Л1 типа 6Ж1П и двух половинках лампы Л2 типа 6Н1П. Выходной каскад выполнен на лампе Л5 типа 6П14П. Для обеспечения записи с микрофона, звукоснимателя или приемника на входе усилителя имеется делитель напряжения на сопротивлениях R20, R21, R22. Сигнал с входа подается через переключатель П1б и конденсатор С4 на управляющую сетку лампы Л1. Индикатором уровня записи служит лампа Л3 типа 6Е5С. Чувствительность индикатора уровня подбирается потенциометром R18. Уровень записи регулируется потенциометром R7, в цепи сетки второго каскада предварительного усилителя. Качество звучания и тембр регулируются потенциометром R23 в цепи сетки выходного каскада. Им же регулируется громкость слухового контроля при записи.

При воспроизведении универсальная головка через переключатель П1б и емкость C4 подключается к сетке первой лампы предварительного каскада усиления, а при записи - к выходу третьего каскада. Усиленный сигнал попадает на выходной каскад, анодной нагрузкой которого является трансформатор с двумя динамическими громкоговорителями. На выходе в гнезда "Выход 1" может быть включен внешний громкоговоритель с сопротивлением катушки 3-5 Ом. Внутренние громкоговорители при этом отключаются. С помощью гнезд "Выход 2" предварительный усилитель магнитофона может, быть подключен к внешнему усилителю. Для коррекции частотной характеристики усилителя в схеме предусмотрены корректирующие цепочки R9 С9 L2 С14 R19 C16 и R8 C6 C5 L1, которые переключаются при переходе с одной скорости ленты на другую.

Генератор высокой частоты собран на лампе Л4 типа 6П14П по схеме с индуктивной связью. Частота колебаний генератора 60 кГц. Величина тока подмагничивания генератора может регулироваться конденсатором С16.

Анодные и сеточные цепи усилителя питаются от селенового выпрямителя типа АВС-80-260.

Для уменьшения фона переменного тока накал первой лампы предварительного усилителя питается от отдельного селенового выпрямителя АВС-30-27. Нити накала остальных ламп питаются переменным током.
 

Лентопротяжный механизм
 

Приводится в движение электродвигателем типа АД-5, имеющим на валу двухступенчатую насадку для обеспечения двух скоростей движения ленты. При записи и воспроизведении вращение от электродвигателя передается на маховик ведущего узла через обрезиненный ролик переключателя скорости. Маховик ведущего узла, представляющий собой массивный диск, резиновым пассиком связан с правым узлом, осуществляющим подмотку ленты. Натяжение ленты обеспечивается подтормаживанием левого узла. Ферромагнитная лента прижимается к ведущему валику обрезиненным прижимным роликом. Переход с одной скорости на другую производится благодаря вертикальному перемещению обрсзиненного ролика переключателя скоростей, при этом в верхнем положении он связывается с насадкой на валу электродвигателя, имеющей большой диаметр. В нижнем положении обеспечивается скорость 9,53 см/сек. Ускоренная перемотка влево производится смещением левого узла (укрепленного на рычаге) до сцепления обрезиненн! ого подкатушника с насадкой на валу двигателя. При ускоренной перемотке вправо аналогично происходит смещение правого узла (также укрепленного на рычаге) до сцепления правого подкатушника с промежуточным роликом и насадкой на валу двигателя. При установке переключателя рода работы в положение "Стоп" производится торможение боковых узлов рычагами с фетровыми накладками. Переключатель связан с различными узлами лентопротяжного механизма, тягами и рычагами.

Для более плавного движения ленты на блоке головок имеются две жестко укрепленные направляющие стойки и две подвижные, отводящие ленту от головок при перемотке.
 

Неисправности лентопротяжного механизма
 

Отсутствие подмотки ленты при записи и воспроизведении может быть вызвано обрывом правого узла или сходом его со шкива правого узла. Для замены пассика нужно снять плату головок с узлом прижимного ролика и установить пассик. Причиной плохой подмотки ленты может быть ослабление фрикционного сцепления в боковых узлах. Следует разобрать правый и левый узлы подкатушников и очистить фетровые шайбы от масла или заменить их. Детонация звука может быть вызвана слабым прижимом ленты прижимным роликом к ведущему валу или попаданием масла под ролик. Масло с прижимного ролика удаляется тряпочкой, смоченной бензином.

Замедленное движение ленты вправо объясняется сильным подтормаживанием левого узла. Узел нужно несколько растормозить. При разрегулировке тормозов левого и правого узлов возможно образование петель ленты. Для регулировки тормозов необходимо установить переключатель рода работы в положение "Стоп", немного ослабить два винта, крепящие основание стойки тормоза, и сдвинуть стойку к боковому узлу так, чтобы фетровые накладки тормозных рычагов легко прижимались к подкатушнику. Фетровые накладки тормозных рычагов необходимо периодически протирать тряпочкой, смоченной в бензине.
 

Разборка и смазка магнитофона
 

Для разборки магнитофона необходимо снять пластмассовый кожух, защищающий головки, все ручки управления, отвинтить четыре винта, крепящие декоративную панель, и снять ее. После этого открывается доступ к лентопротяжному механизму. Для полной разборки магнитофона нужно отвинтить четыре винта крепления рамы лентопротяжного механизма к ящику, отсоединить разъем подключения громкоговорителей, вынуть магнитофон и отнять поддон от шасси.

Смазке жидким маслом подлежит подшипник боковых узлов (при снятых крышках подкатушников), промежуточного и прижимного роликов, обрезиненного ролика переключателя скорости, электродвигателя и узла ведущего вала. Трущиеся поверхности тяг, рычагов и переключателя смазывают техническим вазелином.
 

Детали
 

Электродвигатель типа АД-5: питается от сети переменного тока частотой 50 Гц напряжением 127 В, потребляемая мощность 35 Вт, скорость вращения 1460 об/мин.

Головка ГУ: толщина набора сердечника 2,5 мм; ширина переднего зазора 8 мк; ширина заднего зазора 100 мк; число витков обмотки 2х2500 ПЭЛ 0,5.

Головка ГС: толщина набора сердечника 3 мм; ширина переднего зазора 200 мк; число витков обмотки 300 ПЭВ 0,12; ток стирания 30 мА.

Трансформатор Тр1: обмотка I - 755 витков ПЭВ 0,35; обмотка II - 1035 витков ПЭВ 0,4; обмотка III - 2050 витков ПЭВ 0,16; обмотка IV - 2х30 витков ПЭВ 1,0.

Трансформатор Тр2: обмотка I - 2000 витков ПЭЛ 0,18; обмотка II - 100 витков ПЭЛ 0,59.

Дроссель Др: 3500 витков ПЭВ 0,14.

Катушки: L1 - 2000 витков ПЭВ 0,12; L2 - 300 витков ПЭВ 0,18; L3 - 330 витков ПЭВ 0,1; L - 80 витков ПЭВ 0,25.

Громкоговоритель - 1ГД-9 (2 шт.).
 


Принципиальная схема магнитофона "Яуза-5"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 165 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 196 kb)

Схема в формате DjVu (47 kb)   О формате DjVu


 
 

Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона "Яуза-5"

 
Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона 'Яуза-5'

 
1 - левый узел; 2 - электродвигатель с насадкой; 3 - промежуточный ролик; 4 - ролик перемотки; 5 - правый узел; 6 - лента; 7 - направляющие стойки; 8 - стирающая головка; 9 - универсальная головка; 10 - резиновый пасик; 11 - ведущий вал со шкивом; 12 - универсальный ролик; 13 - маховик ведущего узла.
 
Страница создана ..... 25.12.2001 22:28:53
Последнее изменение ..... 23.11.2024 11:16:09
Последнее обращение ..... 23.11.2024 11:03:38
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:18 ..... 27577
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб