Магнитофон "Чайка"

Внешний вид магнитофона 'Чайка'

Магнитофон "Чайка" предназначен для записи и проигрывания двухдорожечных фонограмм. Переход с одной дорожки на другую производится перестановкой и переворачиванием катушек с лентой. Емкость катушек 250 м. Скорость движения ленты при записи и воспроизведении 9,53 см/сек. Длительность непрерывной записи (воспроизведения) на одной дорожке около 45 мин. Имеется двусторонняя ускоренная перемотка ленты.

Магнитофон "Чайка" собран в деревянном оклеенном декоративным материалом ящике, приспособленном для переноски. Крышка ящика съемная. В ней имеется карман для хранения запасной катушки с лентой, микрофона и соединительных шнуров. Под крышкой расположена панель, закрывающая лентопротяжный механизм. Над панелью размещены катушки с лентой, ручки управления и декоративная крышка, закрывающая магнитные головки, ведущий вал, прижимной ролик, направляющие стойки и лентоприжим.

На левой боковой стенке находится панель с выходным и входными гнездами усилителя. Переключатель напряжения сети с предохранителем находится на дне магнитофона.

Магнитофон имеет электронно-световой индикатор уровня записи, регулятор уровня записи (громкости при воспроизведении), регулятор тембра и переключатель рода работы.

Габариты магнитофона 340х180х270 мм, вес 12 кг.
 

Каскады:

1. Первый и второй каскады универсального усилителя записи-воспроизведения на лампе Л1 типа 6Н2П.

2. Третий каскад универсального усилителя записи-воспроизведения и генератор стирания и подмагничивания - на лампе Л2 типа 6Н1П.

3. Оконечный каскад усилителя записи и воспроизведения - на лампе Л3 типа 6П14П.

4.Индикатор уровня записи - на лампе Л4 типа 6Е1П.

5. Выпрямитель: диоды - Д7Ж - 3 шт.

6. Диод Д2Е - 1 шт.
 

Электрические показатели
 

Частотный диапазон канала записи-воспроизведения 100 - 6000 Гц.

Коэффициент нелинейных искажений не более 5%.

Относительный уровень шумов не хуже -35 дБ.

Чувствительность не менее 3 мВ при записи от микрофона, 200 мВ при записи от звукоснимателя и 10 В при записи от трансляционной сети.

Номинальная выходная мощность 1 Вт.

Коэффициент детонации не более 0,6%.

Напряжение на гнездах "Выход" 3,2 В.
 

Питание
 

Питается магнитофон от сети переменного тока напряжением 127 или 220 В с частотой 50 Гц. Потребляемая от сети мощность 60 вт.
 

Электрическая схема
 

Усилитель, генератор и выпрямитель. В магнитофоне применен универсальный, четырехкаскадный усилитель. Два первых каскада собраны на двойном триоде Л1 (6Н2П). Третий каскад собран на левом (по схеме) триоде лампы Л2 (6Н1П). Четвертый (выходной) каскад собран на пентоде Л3 (6П14П). При записи используются только первые три каскада. Запись может производиться от микрофона, звукоснимателя, радиоприемника и трансляционной линии, для чего на входе усилителя имеются делитель и гнезда "М", "Зв", "Л". Входное напряжение звуковой частоты подается на управляющую сетку левого триода лампы Л1 через контакты переключателя рода работы П3. Регулировка уровня записи производится потенциометром R12. Индикатором уровня служит электронно-световой индикатор Л4 (6Е5С).

Универсальная магнитная головка включена в анодную цепь левого триода лампы Л3 через контакты переключателей П1 и П2. Частотные предыскажения при записи осуществляются частотно-зависимой отрицательной обратной связью по цепи C12, C15 и R21, а также колебательным контуром L1, С6 для подъема частотной характеристики на высших частотах. Генератор токов стирания и подмагничивания собран по схеме с индуктивной связью на правом триоде лампы Л3. Частота генератора 50 кГц. Величину тока подмагничивания можно регулировать изменением сопротивления резистора R6.

При воспроизведении используются все четыре каскада универсального усилителя. Нагрузкой выходного каскада является один громкоговоритель Гр типа 1ГД-18. Регулировка усиления (громкости) производится потенциометром R12, регулировка тембра потенциометром R28. В усилителе предусмотрена возможность включения внешнего усилителя в гнездо "Выход", при этом выходной каскад и вся цепь регулировки тембра отключаются. Частотная коррекция при воспроизведении осуществляется частотно-зависимой отрицательной обратной связью между третьим и вторым каскадами через ячейку коррекции С11, R19 и в выходном каскаде.

Выпрямитель собран по однополупериодной схеме на диодах типа Д7Е. Для уменьшения фона переменного тока в цепь накала ламп включено переменное сопротивление R35, через которое подается постоянное напряжение около +10 В с делителя R33/R34.
 

Лентопротяжный механизм
 

Лентопротяжный механизм состоит из трех основных узлов: подающего, приемного и узла ведущего вала. Механизм приводится в движение одним электродвигателем типа ЭДГ-1М, на валу которого укреплен шкив. Вращение от электродвигателя передается при помощи двух пассиков, соединяющих узел ведущего вала и приемный узел со шкивом электродвигателя.

Устройство узла ведущего вала: узел состоит из верхней и нижней скоб с подшипниками, в которых вращается вал. На валу запрессован массивный стальной отбалансированный маховик. На верхней части маховика имеется шкив для пассика. Верхняя часть вала является ведущей и при записи и воспроизведении находится в непосредственном контакте с лентой. Узел крепится винтами к плате лентопротяжного механизма.

Основой приемного узла является фланец с подшипником. На подшипнике свободно вращается ведущий шкив, на боковой поверхности которого имеется выточка для пассика, соединяющего шкив с электродвигателем. Нижняя часть подшипника развальцована и образует небольшой бортик. Таким образом, ведущий шкив ограничен в осевом перемещении с одной стороны бортиком, а с другой - фланцем. В подшипнике находится вал узла, свободно вращающийся в нем. Верхняя часть вала проточена. На проточенную часть вала надет подкатушник, опирающийся на шайбу, и закрепленный сверху гайкой. На нижней части вала укреплен ведомый диск, выполняющий и функцию тормозного барабана. Ведомый диск вплотную подходит к ведущему шкиву.

Для получения фрикционного сцепления между ведущим шкивом и ведомым диском вставлено кольцо с фетровыми накладками. Степень фрикционного сцепления Может регулироваться 'путем смещения ведомого диска .по валу. Перемещение вала узла в подшипнике ограничено сверху опорной шайбой подкатушника, а снизу - ведомым диском. При записи и воспроизведении вращение электродвигателя передается пассиком ведущему шкиву, а через фрикционное сцепление ведомому диску и валу. Вместе с валом вращается подкатушник и приемная катушка. Ведущий шкив стремится увлечь за собой ведомый диск, независимо от количества ленты на приемной катушке. Лента, подматываясь на катушку, сдерживает вращение вала и ведомого диска относительно ведущего шкива, чем и осуществляется 'натяжение ленты.

При ускоренной перемотке вправо рычаг управления перемещается. Выступ рычага несколько приподнимает Вал с ведомым диском, который с усилием прижимается к ведущему шкиву. Фрикционное сцепление между ними резко возрастает и приемная катушка начинает вращаться со скоростью ведущего шкива.

При ускоренной перемотке влево сматывающаяся лента вращает вал приемного узла с ведомым диском в сторону, противоположную направлению вращения ведущего шкива. Сила трения между шкивом и диском создает усилие, необходимое для натяжения ленты при перемотке влево.

Подающий узел состоит из фланца с подшипником, в котором свободно вращается вал с запрессованной на нем втулкой. На втулке укреплены: сверху маховик, а снизу тормозной барабан. Верхняя часть вала проточена и на ней так же, как и в приемном узле, укреплен подкатушник. Узел крепится к сектору рычага управления фланцем.

При записи, воспроизведении и перемотке вправо подтормаживание ленты осуществляется благодаря трению маховика подающего узла о фетровую накладку подтормаживающего рычага.

При записи и воспроизведении вращение электродвигателя передается одним пассиком приемному узлу, а вторым - маховику ведущего вала. Движение ленты с постоянной скоростью осуществляет ведущий вал при помощи обрезиненного прижимного ролика. Ленту, прошедшую ведущий вал, подматывает приемный узел. Натяжение ленты слева от ведущего вала осуществляет подающий узел совместно с одним плечом лентоприжима. Второе плечо лентоприжима прижимает ленту к рабочей поверхности универсальной магнитной головки.

При перемотке вправо вращение электродвигателя пассиком передается приемному узлу. Узел переводится рычагом управления в режим перемотки. Натягивает ленту подающий узел.

При перемотке влево подающий узел рычагом управления передвигается вправо до полного соединения боковой поверхности маховика узла с пассиком, охватывающим шкив электродвигателя. Вращение электродвигателя передается узлу, благодаря чему и осуществляется перемотка. Натягивает ленту при перемотке влево приемный узел.

Торможение ленты в момент остановки производится подающим и приемным узлами при помощи рычагов управления с тормозными накладками. Тормозная накладка прижимается рычагом к тормозному барабану соответствующего узла.

Управление магнитофоном (включение, выключение, переход с одного режима работы на другой) производится с помощью органов, расположенных на верхней панели.

Слева, одна над другой, расположены ручки регулировки уровня записи (громкости при воспроизведении) и тембра. Ручкой регулятора тембра производится также включение магнитофона в сеть.

Справа находится переключатель рода работы - этим переключателем осуществляется управление лентопротяжным механизмом и усилителем. В усилителе выполняются необходимые переключения с помощью галетного переключателя, а управление лентопротяжным механизмом выполняется с помощью рычагов. Переключатель также имеет две ручки, расположенные одна над другой.

Нижняя ручка служит для включения магнитофона на запись или воспроизведение, верхняя - для включения на перемотку (вперед или назад).

Во избежание ошибок при управлении магнитофоном в нем имеется блокировка, которая исключает возможность перемотки ленты, если магнитофон включен на запись или воспроизведение, и наоборот, если магнитофон включен на перемотку ленты, исключается возможность записи или воспроизведения.
 

Детали
 

Электродвигатель типа ЭДГ-1М, скорость вращения 2800 об/мин.

Универсальная магнитная головка помещена в два экрана, ее обмотка состоит из двух катушек по 1500 витков провода ПЭЛ 0,04, катушки соединены последовательно. Рабочий зазор головки 5 мк, ток записи не более 0,1 мА, ток подмагничивания 0,4-1 мА.

Стирающая магнитная головка имеет 420 витков провода ПЭВ 0,18. Рабочий зазор 200 мк, ток стирания не более 60 мА.

Трансформатор питания Тp1: обмотки I-II содержат 792 витка провода ПЭЛ 0,41, обмотки II-II - 628 витков привода ПЭЛ 0,29, обмотки IV-V - 1505 витков провода 0,14, обмотки VI-VII - 42 витка провода ПЭЛ 0,9.

Трансформатор Tp2: (выходной) собран на сердечнике из пластин Ш-16. толщина набора 34 мм. Обмотка I содержит 1700 витков провода ПЭЛ 0,14, обмотка II - 60 витков провода ПЭЛ 0,8.

Катушка генератора стирания и подмагничивания L1 намотана на пластмассовом каркасе с сердечником из альсифера. Обмотка I имеет 500 витков провода ПЭВ 0,14, обмотка II - 200 витков провода ПЭВ 0,14.

Катушка коррекции L2 помещена в карбонильном сердечнике СБ-За и имеет 550 витков провода ПЭЛ 0,12.
 


Принципиальная схема магнитофона "Чайка"
 

Экранный вариант (150 dpi gray - 160 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 200 kb)

Схема в формате DjVu (45 kb)   О формате DjVu


 
 

Лентопротяжный механизм магнитофона "Чайка" (вид снизу)

 
Кинематическая схема лентопротяжного механизма магнитофона 'Чайка'

 
1 - приемный узел; 2 - электродвигатель; 3 - подающий узел; 4 - рычаг подтормаживающий; 5 - регулировочный винт подтормаживающего рычага; 6 - тормоз подающего узла; 7 - рычаг управления; 8 - переключатель рода работы механизма; 9 - узел ведущего вала; 10 - рычаг управления; 11 - тормоз приемного узла.
 
Страница создана ..... 11.06.2003 18:42:40
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:52
Последнее обращение ..... 30.10.2024 01:38:19
Показов страницы с 08.07.2003 11:28:16 ..... 18313
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб