Радиоприемник "Латвия"

Внешний вид радиоприемника 'Латвия'

Радиоприемник "Латвия" представляет собой многоламповый супергетеродин первого класса с питанием от сети переменного тока.

Приемник имеет 13 ламп, обладает высокой чувствительностью и избирательностью, позволяющими вести высококачественный прием дальних станций на длинных, средних и коротких волнах. Низкочастотная часть приемника и мощный динамический громкоговоритель. обеспечивают высокое качество звучания.

Диапазон принимаемых волн от 2 000 до 19 м разбит на 5 частичных диапазонов: 1) длинные волны, 2) средние волны, 3) короткие волны от 35 до 70 м, 4) короткие волны от 24,5 до 35 м и 5) короткие волны - 19-метровый участок. Для удобства настройки шкала на последних Двух диапазонах сильно растянута.

Приемник имеет переменную полосу пропускания, эффективно действующую АРУ, отрицательную обратную связь по низкой частоте, тонкомпенсированную ручную регулировку громкости, оптический индикатор точной настройки. Шкала приемника снабжена светящимся указателем настройки (визиром).

Выходная мощность приемника порядка 6 Вт. Приемник дает возможность прослушивания граммофонной записи с помощью отдельного проигрывателя.

Горизонтальная стеклянная шкала укреплена в наклонном положении на передней стенке ящика и освещается тремя осветительными лампочками с торцов. Пять диапазонов нанесены на шкалу в твиде градуированных полосок, расположенных друг над другом. Визирное устройство представляет собой каретку с пятью отсеками (соответственно пяти поддиапазонам), перемещающуюся вдоль шкалы с помощью стального тросика, связанного с агрегатом конденсаторов. В каждом из отсеков заключена осветительная лампочка, загорающаяся при включении соответствующего ей диапазона. При этом освещается часть узкой щели в дне каретки, приходящаяся против той градуированной полосы на шкале, которая соответствует этому диапазону. Таким образом, визирную стрелку образует короткая светящаяся линия, перемещающаяся вдоль шкалы и охватывающая по высоте шкалы только ту ее часть, которая отведена для одного диапазона; поэтому визир является одновременно и четким указателем работающего диапазона. Между кареткой и шкалой помещается цветное стекло, которое придает светящейся линии красный цвет.

Лампочки освещения шкалы соединены с шасси приемника двумя проводниками, а лампочки визирной каретки - гибким кабелем с контактной колодкой на конце.

Под шкалой расположены четыре ручки управления: крайняя левая - переключатель тембра и полосы пропускания, вторая слева - выключатель питания и регулятор громкости, третья слева - ручка настройки и крайняя правая - переключатель диапазонов, который в крайнем левом положении включает звукосниматель. При включении звукоснимателя выключается освещение визирного устройства и красная черта на шкале исчезает.

Десятиваттный динамический громкоговоритель (с подмагничиванием) вместе с выходным трансформатором укреплен на передней стенке деревянного полированного ящика, на дне которого установлено шасси. Под шасси в дне ящика имеется вырез, закрытый фанерной дощечкой, через который можно производить осмотр монтажа, не вынимая шасси из ящика.

На задней стенке шасси размещены гнезда для антенны и заземления, гнезда для звукоснимателя и для добавочного громкоговорителя, а также переключатель на разные напряжения сети.
 

Приемник имеет следующие каскады:

1. Усилитель высокой частоты на лампе 6К7.

2. Смеситель на лампе 6А7.

3. Гетеродин на дампе 6А8.

4. Первый усилитель промежуточной частоты на лампе 6К7.

5. Второй усилитель промежуточной частоты на лампе 6К7.

6. Детектор и АРУ на лампе 6Х6С.

7. Предварительный усилитель низкой частоты на лампе 6С5 или 6С2С.

8. Предоконечный усилитель низкой частоты и фазопереворачивающий каскад на лампе 6Н7С.

9. Оконечный усилитель по двухтактной схеме на двух лампах 6П3С.

10. Оптический указатель настройки на лампе 6Е5С.

11. Выпрямитель на двух лампах 5Ц4С.
 

Диапазон принимаемых частот:

1. Длинные волны - ДВ (I): 150 - 410 кГц (2000 - 732 м);

2. Средние волны - СВ (II): 520 - 1500 кГц (577 - 200 м);

3. Короткие волны - КВ1 (III): 4,28 - 8,57 МГц (70,0 - 35 м);

4. Короткие волны (полурастянутый) - КВ2 (IV): 8,53 - 12,12 МГц (35,2 - 24,6 м);

5. Короткие волны (растянутый) - КВ3 (V): 15,075 - 15,544 МГц (19,9 - 19,3 м).

Последовательность включения диапазонов и их расположения на шкале: III-IV-I-II-V.

Промежуточная частота 465 кГц.
 

Основные технические данные
 

Чувствительность. Чувствительность приемника на всех диапазонах не хуже 50 мкВ при соотношении сигнала к шуму не менее 20 дБ.

Чувствительность от входа звукоснимателя порядка 0,26 В при полной мощности на выходе.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц и при узкой полосе пропускания не менее 35 дБ (56 раз) на всех диапазонах. Ослабление сигнала по зеркальному каналу не менее 60 дБ (1 000 раз) на длинных волнах, не менее 50 дБ (316 раз) на средних и не менее 26 дБ (20 раз) на коротких волнах.

Частотная характеристика. Частотная характеристика всего приемника обеспечивает прохождение полосы частот от 60 до 6 500 Гц с неравномерностью не более 18 дБ по звуковому давлению.

Автоматическая регулировка усиления. Действие автоматической регулировки усиления обеспечивает изменение напряжения на выходе приемника не более чем на 8 дБ (2,5 раза) при изменении напряжения на входе на 60 дБ (в 1 000 раз).

Устойчивость частоты. Уход частоты гетеродина за 10 мин. (после пятиминутного предварительного прогрева) на длинных и средних волнах не более 600 Гц, на коротких волнах III диапазона не более 2,4 кГц, IV диапазона - не более 3 кГц и V диапазона - не более 4 кГц.

Выходная мощность. Выходная мощность приемника 6 Вт при коэффициенте нелинейных искажений не более 4%.
 

Питание
 

Приемник питается от сети переменного тока с напряжением 110, 127 или 220 В. Потребляемая от сети мощность 190 Вт.
 

Электрическая схема
 

Входная часть. Входная часть приемника имеет различную схему на разных диапазонах. На коротковолновых диапазонах на входе приемника включается одиночный настроенный контур, состоящий из отдельной катушки для каждого диапазона. Контур настраивается посредством конденсатора переменной емкости С1. На растянутых диапазонах последовательно с конденсатором С1 и параллельно ему включаются различные конденсаторы постоянной емкости в целях уменьшения перекрытия на этих диапазонах.

Связь настроенного контура с цепью антенны - индуктивная.

На диапазонах длинных и средних волн, в целях обеспечения нужной полосы пропускания и сохранения при этом требуемой избирательности, входная система усложнена и представляет полосовой фильтр, состоящий из двух настроенных контуров. Связь с антенной на этих диапазонах комбинированная - индуктивно-емкостная.

На диапазоне длинных волн индуктивная связь с антенной осуществляется между катушками L5 и L6, а емкостная - через конденсатор С10. Входная система состоит из первого контура L6L12С1 (подстроечные емкости не указываются) и из второго контура L16C2. Оба эти контура связаны между собой индуктивно за счет взаимоиндукции между катушками L12 и L16.

На диапазоне средних волн индуктивная связь с антенной осуществляется между катушками L8 и L9, а емкостная - через конденсатор С33. Двухконтурный входной фильтр образован контурами L9C1 и L17С2. Связь между первым и вторым контуром этой системы осуществляется через конденсаторы С4 и С18, из которых C18 входит в оба контура и является общим для них.

Одновременно с переключением диапазонов происходит замыкание накоротко тех неработающих катушек, которые создают опасность "отсасывания" энергии на собственной частоте, т. е. провалов чувствительности.

При описании входной системы приемника указаны лишь основные элементы контуров - катушки и настраивающие конденсаторы. Для большей ясности и простоты описания подстроечные конденсаторы, имеющие чисто вспомогательное значение, из рассмотрения были исключены.

Усилитель высокой частоты. В усилителе высокой частоты используется высокочастотный пентод 6К7. На управляющую сетку этой лампы подается напряжение с входной системы, описанной выше. На коротковолновых диапазонах усиление ведется по резонансному методу и в анодную цепь лампы включается контур, аналогичный входному. На длинных и средних волнах лампа работает по схеме апериодического усиления и анодную нагрузку для нее представляют соответственно диапазонам сопротивления R2 и R53.

В цепь катода лампы 6К7 включен контур L13 и С20, настроенный на частоту 465 кГц. Он используется для ослабления сигналов с частотой, равной промежуточной частоте приемника. При такой схеме включения контура ослабление осуществляется за счет отрицательной обратной связи в каскаде усиления высокой частоты.

Смеситель. Преобразование частоты принятых сигналов в промежуточную происходит в смесителе, работающем на гептоде 6А7 (6SA7). На приемную (третью) сетку этой лампы подается усиленное напряжение высокой частоты из анодной цепи первой лампы, а на гетеродинную сетку (первую) - напряжение от отдельного гетеродина.

В анодную цепь лампы 6А7 включен первичный контур первого фильтра промежуточной частоты, настроенный на частоту 465 кГц.

Гетеродин. В качестве отдельного гетеродина в приемнике работает гептод 6А8, используемый по транзитронной схеме.

Настроенный контур, с отдельной катушкой для каждого диапазона, включается в цепь четвертой сетки лампы, которая через емкость С47связана со второй ее сеткой (анодом гетеродина). Первая сетка лампы заземлена. Экранные сетки лампы (третья и пятая) соединены с анодом и заземлены для высокой частоты через емкость С48.

Колебательное напряжение из цепи второй сетки подается через емкость C40 на первую сетку смесительной лампы.

Усилитель промежуточной частоты. В приемнике два каскада усиления промежуточной частоты на высокочастотных пентодах 6К7. Выделение напряжения промежуточной частоты производится тремя двухконтурными фильтрами промежуточной частоты. В первых двух фильтрах связь между контурами индуктивно-емкостная, причем величина индуктивной связи может изменяться за счет включения добавочных катушек связи в первом и во втором фильтре. Увеличение связи при включении этих катушек расширяет полосу пропускания приемника по промежуточной частоте. Изменение полосы пропускания производится переключателем, который одновременно служит для регулировки тембра (описывается ниже).

Третий фильтр промежуточной частоты - обычного типа и состоит из двух настроенных контуров, имеющих между собой постоянную и нерегулируемую индуктивную связь. Первичный контур третьего фильтра включен в анодную цепь лампы 6К7 второго каскада усилителя промежуточной частоты, а вторичный контур связан с детектором.

Детектор и автоматическая регулировка усиления. Напряжение со вторичного контура третьего фильтра промежуточной частоты подается на один из диодов лампы 6Х6С, в цепи которого происходит детектирование. Нагрузкой детекторного диода служат сопротивления R16, R17 и R48, шунтированные емкостью C58. С небольшой части нагрузки (с R16) напряжение звуковой частоты подается на регулятор громкости R24. С нагрузки детекторного диода напряжение, сглаженное дополнительно фильтром R18C61, подается на сетку лампы оптического индикатора настройки 6Е5С (6Е5).

Напряжение для автоматической регулировки усиления подается с первичного контура третьего фильтра промежуточной частоты через емкость С54 и выпрямляется вторым диодом той же лампы 6Х6С. Система АРУ работает с задержкой; напряжение задержки снимается с сопротивления R5 и через делитель напряжения R20R21 вводится в цепь катода диода. Выпрямленное диодом напряжение АРУ через фильтр R23C62подается на сетки ламп 6К7 усилителя высокой частоты и первого каскада усиления промежуточной частоты. На приемную (третью) сетку смесителя 6А7 подается часть напряжения АРУ, снимаемая с сопротивления R26 (исходным смещением для этой лампы служит напряжение, падающее на сопротивлении R32в фильтре питания). На сетку лампы 6К7 второго каскада усилителя промежуточной частоты напряжение АРУ не подается.

Предварительный усилитель низкой частоты. В первом каскаде усилителя низкой частоты работает триод 6С5, на сетку которого подается напряжение звуковой частоты с движка регулятора громкости. Лампа работает по схеме реостатного усиления и усиленное ею напряжение звуковой частоты подается далее на сетку следующей лампы. В этом каскаде применена отрицательная обратная связь из цепи анода в цепь сетки (с сопротивления R34 через емкость С63 на сопротивление R25, включенное последовательно с регулятором громкости). Эта же обратная связь используется для целей тонкомпенсации при регулировке громкости, так как она меняет форму частотной характеристики усилительного каскада в зависимости от силы сигнала на сетке лампы.

Предоконечный усилитель и фазопереворачивающий каскад. Поскольку в приемнике оконечный усилитель имеет двухтактную схему без входного трансформатора, предоконечный усилитель должен обеспечить подачу напряжения на сетки выходных ламп в противоположных фазах, т. е. выполнять одновременно функции усилителя и фазопереворачивающего каскада. Эту задачу выполняет двойной триод 6Н7С, одна половина которого усиливает напряжение, подаваемое на сетку одной из ламп оконечного каскада. Часть усиленного этим триодом напряжения подается с сопротивления R44 уже в противоположной фазе на сетку второй половины той же лампы 6Н7С. Из анодной цепи второго триода напряжение поступает на сетку второй лампы 6П3С. Это напряжение уже отличается по фазе на 180 град. от напряжения на сетке первой лампы 6П3С.

Подбором элементов схемы добиваются того, чтобы напряжения на сетках ламп 6П3С были совершенно одинаковы по величине и отличались только по фазе.

Оконечный усилитель. В оконечном усилителе работают два лучевых тетрода 6П3С по двухтактной схеме. В этот каскад введена постоянная отрицательная обратная связь с анода первой лампы в цепь ее же сетки через цепочку R51C88. Кроме того, с вторичной обмотки выходного трансформатора напряжение обратной связи вводится в цепь сетки первого триода лампы 6Н7С, а напряжение со специальной добавочной обмотки на том же трансформаторе вводится в цепь катода лампы 6С5. В обоих последних случаях элементы цепей отрицательной обратной связи подбираются с помощью переключателя тембра так, чтобы получить нужную частотную характеристику на выходе. Переключатель тембра объединен с переключателем полосы пропускавия по промежуточной частоте и расширение полосы пропускания по промежуточной частоте сопровождается расширением частотной характеристики низкочастотного канала. Положения переключателя тембра следующие:

1. Подчеркнуты низкие и высокие частоты звукового диапазона.

2. Подчеркнуты низкие и менее подчеркнуты высокие частоты звукового диапазона.

3. Подчеркнуты низкие и еще менее подчеркнуты высокие частоты звукового диапазона.

4. Подчеркнуты низкие и ослаблены высокие частоты звукового диапазона.

5. Ослаблены наиболее низкие и наиболее высокие частоты звукового диапазона (речь).

От вторичной обмотки выходного трансформатора сделаны выводы для подключения добавочного внешнего громкоговорителя.

Питание. Выпрямление переменного тока производится по двухполупериодной схеме двумя кенотронами 5Ц4С, соединенными параллельно. Фильтр питания оконечных ламп и анодных цепей ламп высокой и промежуточной частоты состоит из дросселя (обмотки подмагничивания громкоговорителя) и трех электролитических конденсаторов С'76, С77 и С78. Из них С77 и С78 соединены параллельно.

Напряжение, питающее цепи экранных сеток первых четырех ламп и анодные цепи ламп 6А8 и 6Е5С, фильтруется дополнительно ячейкой, состоящей из сопротивления R31 и конденсатора С75. Напряжение на аноды ламп низкой частоты 6С5 и 6Н7С подается после дополнительного фильтра, образованного сопротивлением R30 и конденсатором С74. Такая система фильтрации устраняет вредные связи между лампами через цепи питания.
 

Детали
 

Схема и данные обмоток силового трансформатора приемника 'Латвия'Силовой трансформатор. Схема и данные обмоток трансформатора приведены на рисунке.

Динамический громкоговоритель. Звуковая катушка громкоговорителя имеет 115 витков провода ПЭЛ-1 0,18. Сопротивление ее постоянному току равно 8 Ом. Катушка подмагничивания состоит из 7 900 витков провода ПЭЛ-1 0,35. Ее сопротивление постоянному току 245 Ом. Антифонная катушка содержит 28,5 витков провода ПЭЛ-1 0,64 и имеет сопротивление постоянному току 0,25 Ом.

Дроссель в катоде 6С5. Обмотка дросселя содержит 1 600 витков (800+400+400) провода ПЭЛ-1 0,2. Сопротивление постоянному току этой обмотки составляет 36 Ом (15+10+11).

Выходной трансформатор. Первичная обмотка трансформатора состоит из 2 200 витков (2х1100) провода ПЭЛ-1 0,17. Ее сопротивление постоянному току 277 Ом. Вторичная обмотка имеет 115 витков (58+57) провода ПЭЛ-1 0,7. Сопротивление ее постоянному току 0,85 Ом. Обмотка обратной связи состоит из 100 витков провода ПЭЛ-1 0,17 и имеет сопротивление постоянному току 150 Ом.
 


Принципиальная схема приемника "Латвия"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 180 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 212 kb)

Схема в формате DjVu (49 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 192 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 235 kb)

Схема в формате DjVu (56 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси приемника "Латвия"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси приемника 'Латвия'

 
1 - конденсаторы переменной емкости; 2 - 1-й ФПЧ; 3 - 2-й ФПЧ; 4 - 3-й ФПЧ; 5 - электролитические конденсаторы; 6 - силовой трансформатор; 7 - предохранитель.
 
 

Схема проверки напряжений приемника "Латвия"

 
 Схема проверки напряжений приемника 'Латвия'

 
 

Схема проверки сопротивлений приемника "Латвия"

 
 Схема проверки сопротивлений приемника 'Латвия'

 
Страница создана ..... 03.06.2003 10:36:13
Последнее изменение ..... 31.10.2024 07:14:55
Последнее обращение ..... 31.10.2024 05:53:46
Показов страницы с 09.07.2003 10:45:23 ..... 31449
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб