Радиола "Эстония-55"

Внешний вид радиолы 'Эстония-55'

Двенадцатиламповая настольная радиола "Эстония-55" с универсальным проигрывателем впускались Таллинским радиозаводом "Пунане-РЭТ" Министерства радиотехнической промышленности.

Радиоприемник радиолы "Эстония-55" был выполнен по супергетеродшшой схеме на 12 лампах пальчиковой серии. Питание его осуществляется от сети переменного тока. Приемник имеет длинноволновый, средневолновый, два коротковолновых и УКВ диапазоны. Переключение диапазонов производится клавишной системой.

По всем параметрам и перекрываемым диапазонам приемник соответствовал требованиям на радиовещательные приемники первого класса ГОСТ 5651-51. По многим параметрам фактически имеется большой запас.

Шкала приемника градуирована в килогерцах и мегагерцах. На длинных и средних волнах нанесены названия некоторых радиостанций. В приемнике установлены два электродинамических громкоговорителя. Звук воспроизводится с хорошей громкостью и без искажений в полосе частот от 40-50 Гц до 10-12 кГц. Регулировка тембра на низших и высших звуковых частотах производится раздельно, что позволяет в шириких пределах выбирать желаемую окраску звука. За положением регуляторов можно наблюдать по шкале, где имеются указатели в виде музыкальных нот.

Проигрыватель, примененный в радиоле, - универсальный, типа ЭПУ-2, предназначен для проигрывания обычных и долгоиграющих, пластинок. Включение двигателя осуществляется автоматически при установке звукоснимателя на пластинку. По окончании проигрывания пластинки выключение электродвигателя производится с помощью автостопа.

Звукосниматель - пьезокерамического типа, снабжен двумя постоянными иглами из коруида. Электродвигатель применен синхронный, с конденсаторным сдвигом фаз. Предусмотрена возможность подключения магнитофонных приставок (например, типа "Волна"), для чего на шасси приемника установлена специальная ламповая панелька. Запись радиопередач или перезапись с граммофонных пластинок (от отдельного проигрывателя) производится непосредственно с выхода усилителя НЧ.

Шасси приемника изготовлялось из листовой стали толщиной 1 мм. Большинство мелких деталей закреплялось при помощи усиков, которые после установки детали загибались. Таким образом исключено применение большого количества винтов и заклепок.

Ящик радиолы отделан шпоном из ценных пород древесины. Ручки и клавиши цвета слоновой кости изготовлены из специальной смеси на основе полистирола. Отдельные его детали собираются сначала в основные узлы, из которых после покрытия и полировки наружных поверхностей монтируется ящик. Такой способ монтажа обеспечивает хорошую отделку всех наружных поверхностей, он технологичнее по сравнению с полной сборкой ящиков до покрытия и полировки.

Все высокочастотные контуры (кроме УКВ) совместно с клавишным переключателем диапазонов радиолы "Эстония-55" конструктивно объединены в одни блок.

Контурные катушки, подстроечные конденсаторы и вся контактная система крепится на отдельных текстолитовых пластинках по диапазонам. Катущки разных каскадов экранированы друг от друга металлическими стенками, которые, разделяют клавишную систему внутри на три части. Сборка делается полностью без винтов - загибом усиков, которые образуются при штамповке деталей. Контактная система одного направления состоит из трех неподвижных и одного подвижного контакта, перемещающегося между ними вместе с подвижной рейкой. Из трех контактов широкий является общим, а два узких - контактами положений. Неподвижные контакты закреплены путем расчеканки на пластинке, из текстолита толщиной 1,6 мм. Подвижные контакты находятся в отверстиях подвижной рейки. Одна клавиша может одновременно замыкать до девяти контактных групп, по три контакта в группе, и до девяти контактов в подвижной рейке.

Включение питания радиолы и желаемого диапазона осуществляется одновременно нажатием соответствующей клавиши. При этом рычаг поворачивается вокруг оси и тянет за собой рейку с подвижными контактами. Включение фиксируется в момент, когда зуб рычага зацепится за ограничитель. При нажатии любой другой клавиши последняя поднимает ограничитель и расцепляет ранее включенный рычаг, который под действием своей пружины возвращается в первоначальное положение. Выключение радиолы осуществляется комбинированным рычагом, который взамен рейки зацеплен защелкой стандартного выключателя от потенциометра типа ВК. Нажатием клавиши "ВЫКЛ" приподнимается ограничитель, расцепляется включенный рычаг и под действием вспомогательного рычага срабатывает выключатель.

Контурные катушки диапазонов длинных и средних волн намотаны перекрестной намоткой на цилиндрических каркасах типа А. Катушка связи полосового фильтра - однослойная для средних и двухслойная для длинных волн. Контурные катушки коротковолновых диапазонов намотаны на ребристые каркасы типа В. Шаг намоткн составляет 0,75 мм. Катушки УКВ диапазона намотаны на каркасы типа А и состоят каждая из нескольких витков голого посеребренного провода диаметром 0,8 мм. Катушки трансформаторов промежуточной частоты AM намотаны на броневые сердечники типа СБ-1а (класса А). Намотка - "внавал", секционированная. Ввиду большого разброса по магнитной проницаемости сердечников подстройки вместо типовых подстроечиых стержней были применены ферритовые стержни заводского изготовления диаметром 1,2 мм и длиною 11 мм. Катушки трансформаторов промежуточной частоты ЧМ намотаны на каркасы типа Б, за исключением первого фильтра в блоке УКВ, где применены каркасы типа А. Намотка - однослойная, виток к витку. Все каркасы для катушек изготовлены из полистирола. Крепление катушек производится путем раздавливания торца каркаса нагретым паяльником, имеющим плоский конец. Сердечники (кроме СБ-1a) во всех катушках - однотипные, цилиндрические СЦР-1 (класса Б), диаметром 6 мм.

Блок УКВ, входные цепи, усилитель ВЧ, гетеродин и односеточный преобразователь, а также первый фильтр промежуточной частоты представляют собой одно целое и смонтированы в закрытой крышкой металлической коробке размерами 82х72х36 мм. Входные цепи и первый фильтр промежуточной частоты экранированы от остальных узлов блока УКВ внутренним экраном, разделявющим коробку на две части. Такая конструкция была выбрана для получения минимального паразитного излучения приемником и для подавления самовозбуждения, возникавшего очень часто при такой высокой чувствительности.

Габариты радиолы 600x435x360 мм, вес 24 кг.

Приемник радиолы имеет следующие каскады:
1. УВЧ и преобразователь частоты для УКВ диапазона на лампе 6Н3П.
2. УВЧ для остальных диапазонов на лампе 6К4П.
3. Преобразователь частоты AM тракта на лампе 6А2П.
4. Двухкаскадный комбинированный УПЧ для всех диапазонов на лампе 6К4П.
5. Детектор отношений для УКВ диапазона на лампе 6Х2П.
6. Амплитудный детектор и АРУ для остальных диапазонов на лампе 6Х2П.
7. Первый каскад предварительного УНЧ на лампе 6ЖЗП.
8. Второй каскад предварительного УНЧ и фазоинвертор на лампе 6Н2П.
9. Двухтактный оконечный усилитель на лампе 6П1П.
10. Оптический индикатор настройки на лампе 6Е5С.
Выпрямитель селеновый типа АВС-80-260.

Диапазон принимаемых частот:
    1. Длинные волны: 150 - 415 кГц (2000 - 723 м);
    2. Средние волны: 520 - 1600 кГц (577,0 - 187,5 м);
    3. Короткие волны - I: 3,95 - 8,2 МГц (75,9 -36,6 м);
    4. Короткие волны - II: 7,8 - 12,1 МГц (38,4 - 24,8 м);
    5. УКВ: 66,0 - 73 МГц (4,55 - 4,11 м);
 

Электрические показатели
 

Промежуточная частота тракта АМ - 465 кГц, тракта ЧМ - 8,4 Мгц.

Чувствительность во всех диапазонах не хуже 50 мкВ, с гнезд звукоснимателя 0,15 В.

Избирательность. Ослабление чувствительности при расстройке на +-10 кГц на длинных, средних и коротких волнах не менее 46 дБ, а в УКВ диапазоне при расстройке на +-250 кГц ие менее 20 дБ.

АРУ обеспечивает изменение напряжения на выходе приемника не более чем на 6 дБ при изменении напряжения на входе на 60 дБ (в диапазонах длинных, средних и коротких волн).

Выходная мощность - 4 Вт.
 
 

Питание радиолы
 

Питается радиола от сети переменного тока напряжением 220 и 127 В. Потребляемая мощность при радиоприеме 120 Вт, при проигрывании грампластинок 140 Вт.
 

Схема радиолы
 

Для приема в УКВ диапазоне использована типовая схема. Усилитель высокой частоты для диапазонов длинных, средних и коротких волн однокаскадный на лампе 6К4П, причем на коротких волнах усилитель работает по резонансной схеме с настроенным контуром в анодной цепи лампы, а на длинных и средних волнах усиление апериодическое с анодной нагрузкой в виде резистора R13.

На входе приемника при приеме коротких волн включается настроенный контур, а при приеме на длинных и средних волнах - двухконтурный полосовой фильтр.

Полоса пропускания по промежуточной частоте регулируется изменением связи между катушками в первом и втором двухконтурных фильтрах. Устройство для изменения положения катушек в этих фильтрах механически связано с регулятором тембра (переменным резистором R34).

Детекторы для сигналов с амплитудной и частотной модуляцией отдельные.

Регулирование тембра раздельное в области нижних (R34) и верхних (R39) звуковых частот.

В усилителе низкой частоты применена отрицательная обратная связь, напряжение которой снимается с выходного трансформатора и подается в цепь катода второго каскада предварительного усилителя (левый по схеме триод 6Н2П).

В выходном трансформаторе предусмотрена специальная (третья) обмотка для включения дополнительного громкоговорителя или магнитной головки магнитофонной приставки при записи радиопрограмм.

Для уменьшения фона переменного тока, возникающего в цепи накала, на нити ламп усилителя низкой частоты подается положительный потенциал порядка 20 В относительно общего минуса, т.е. относительно катода. Это напряжение снимается с делителя R46-R47.

Громкоговорители одинаковые и включены параллельно.
 

Детали
 

В радиоле применены малогабаритные детали.

Выходной трансформатор. Первичная обмотка имеет 2х800 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление 138 Ом), вторичная - 13 витков провода ПЭЛ 1,0, обмотка для дополнительного громкоговорителя - 300 витков провода ПЭЛ 0,18 (сопротивление 30 Ом). Сердечник собран из пластин УШ-26 (сталь Э-310); толщина набора 32 мм.

Трансформатор питания. Сетевая обмотка содержит 2х(366+56) витков провода ПЭЛ 0,41 (сопротивление 2х7,5 Ом), повышающая обмотка - 850 витков провода ПЭЛ 0,29 (сопротивление 45 Ом), обмотка накала ламп - 23 витка провода ПЭЛ 1,0. Сердечник собран из пластин УШ-26 (сталь Э-310); толщина набора 39 мм.

Громкоговорители типа 6ГДР-1, звуковая катушка имеет 29 витков провода ПЭЛ 0,23 (сопротивление постоянному току 1,2 Ом).
 


Принципиальная схема радиолы "Эстония-55"
 
Первая часть

Экранный вариант (150 dpi gray - 371 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 445 kb)

Схема в формате DjVu (93 kb)   О формате DjVu


 

Вторая часть
Экранный вариант (150 dpi gray - 354 kb) Принтерный вариант (600 dpi b/w - 421 kb)

Схема в формате DjVu (101 kb)   О формате DjVu


 
 

Расположение ламп и деталей на шасси радиолы "Эстония-55"

 
 Расположение ламп и деталей на шасси радиолы 'Эстония-55'

 
1 - электролитические конденсаторы; 2 - ФПЧ на 465 кГц; 3 - ФПЧ на 8,4 МГц; 4 - конденсаторы переменной емкости; 5 - силовой трансформатор; 6 - селеновые столбики; 7 - гнездо для питания магнитофонной приставки.
 
 

Схема проверки напряжений радиолы "Эстония-55"

 
 Схема проверки напряжений радиолы 'Эстония-55'

 
 

Схема проверки сопротивлений радиолы "Эстония-55"

 
 Схема проверки сопротивлений радиолы 'Эстония-55'

 
Страница создана ..... 16.02.2004 14:30:53
Последнее изменение ..... 21.11.2024 15:29:43
Последнее обращение ..... 21.11.2024 14:22:49
Показов страницы с 16.02.2004 14:47:35 ..... 38963
 
Главная страница    Общие сведения    Список аппаратуры    Радиолампы    Клуб